注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

杂记四则  

2016-12-19 16:05:04|  分类: 旧日记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂记四则

 

一、成大事者,必经重重考验,如毁誉、得失之类。《论语·子路》:“子夏为莒父宰,问政。子曰:无欲速,无见小利。欲速则不达;见小利,则大事不成。”

 

二、轻慢心为学道之大忌。据《景德传灯录卷三》,无相宗首领宗胜因义堕被摈,退藏山崖捐身自责,被神人祐示。偈曰;
师寿于百岁,八十而造非。
为近至尊故,熏修而入道。
虽具少智慧,而多有彼我。
所见诸贤等,未尝生珍敬。
二十年功德,其心未恬静。
聪明轻慢故,而获至于此。
得王不敬者,当感果如是。
自今不踈怠,不久成奇智。
诸圣悉存心,如来亦复尔。
由此观之,修行之路,行百里者半九十方半!信矣。

 

三、承菩提树道友见告:“ 阿五老師:江蘇省常熟興福寺,舊稱破山寺,唐代常建《题破山寺后禅院》:
  清晨入古寺, 初日照高林。
  竹径通幽处, 禅房花木深。
  山光悦鸟性, 潭影空人心。
  万籁此俱寂, 但馀钟磬音。

 

四、随便翻翻。今天随手拾起旧日的淘书,一天翻完,余意未尽:原来书主的注解一则:邰,Tai,在邑名,今陕西武功附近。读之解颐不已。原书主为敦煌人,教师、诗人,毕业于解放前酒泉中学,与常沙娜先生同学。三十年之后后辈读之,别有一番滋味在心头。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017