注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

从一月11曰到二月11曰  

2016-02-12 06:26:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一月11曰到二月11

 

从一月11日离开敦煌,到今天二月11曰整整一个月。一个月里发生了什么?简单地说是搬了五次"家":敦煌、北京、上海各一次,伦敦两次。佛家云:空桑不得三宿,大概是应了这样的宿命!今天从酒店搬到民居,突然觉得有种宿命的感觉:似乎是在梦境里见到过,尤其是刚才散步时正月初四的月色如钩银泄而凄婉。很是奇怪的是,我的笔记本居然在这里无线上网了,而且是我自己瞎捣出来的:这对于电脑高手而言,简直是撞大运了。

离开敦煌时,适逢三九的第三天,在火车上作《三九三》:“一月十一星期一,三九第三天正寒。东行西出浑无数,地方天圆几重山。”中间的周折一言难尽。学习微信到伦敦适应新的环境,大大地超出了自己的期许。古人云:知识越多,知识障越多。我的墨守成规虽然有所察觉,但没有像现在这样反照的明了。虚室生白,庄子的智慧让我受益而在不知不觉中。去除心里的块垒,毕竟不是容易的事,非有大勇气与智慧而不能达到。执“君子”时,已经不是君子了;就像:高叫:我不是贼娃子时,自己已经动了贼念了。

还有一件不可思议的事,在这里第一天读第一份敦煌文献原卷,居然是《不二法门品》。读《维摩诘经》时,我卡在了不二法门;做课题时,我又卡在了不二法门;而到英国国家图书馆给我上的第一堂课,居然还是不二法门品!道生一,一生二,三生万物,万物归何处?

丙申年正月初四日识于伦敦新居

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017