注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

伍德格林与国王十字  

2016-02-16 03:15:48|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伍德格林与国王十字

现在住的地方是Russell avenue ,在伦敦的东北部,属于四区相当于国内的四环路内,介于Piccadilly line地铁线的Turnpike Lanet StationWood Green Station两个车站之间,我则喜欢走伍德格林(Wood Green)。在来去的路上,要路过一座图书馆,据说是个区图书馆。去工作的英国国家图书馆也是在两个车站之间:一个是尤斯顿车站(Euston railway station),另一个车站则是国王十字(King's Cross Railway Station)。伦敦市内的车站之间,距离一般都很近,车行几分钟步行则在十几、二十几分钟之间。

我们所处的世界,按佛教的说法是娑婆世界 。娑婆,意为"堪忍":此世界的众生,堪能忍受十恶(杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌、贪欲、嗔恚、愚痴)及诸烦恼而不肯出离,故名"堪忍世界"。我于十恶之中,目前感受最深的是愚痴,其它的烦恼更不用细说了。愚痴的人,面对烦恼时所选择的标准肯定是两害相权取其轻;同时,两利相权取其重;实际上,利害、轻重是无法究竟考量的。如果说一定要说我为什么选择喜欢这两个车站,我想是宿业:旧时读小说之类时,国王十字和伍德格林的名字耳熟能详!

说到宿业,还真是宿业难消。伦敦的饮食对于从敦煌来的我而言,实在是有点难以招架:这里的冷餐,让我的胃一时半会接受不了。即使是有名的快餐店里,当选择从冰柜里直接将食品送入嘴里而进入肠胃,心存寒冽。在几个工作日之后,我决定在家里自己做好午餐带到图书馆,凉的饭菜加上热的茶应该可以应付,并作《正月初六曰工作午餐 》:“寒风披细雨,黄瓜拌牛肉。顽鸽争共餐,虽凉春风沐。”当时,我是处在阅读文献的热度里,大概可以说是忘乎所以,回到巢里就有点不太对劲,但也没有什么大碍,真是有惊无险。

世事难料,谁能想到在若干年之后,我会在伍德格林上车,再到国王十字下车,完成我宿昔业缘的磨炼与成就?祖师云:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”还是,逆来顺受吧!祭五脏庙去。

 

 

袁注:

1、大英图书馆(British Library),又称不列颠图书馆、英国国家图书馆,是目前英国的国家图书馆,也是世界上最大的学术图书馆之一,拥有超过一亿五千万件馆藏。

2、尤斯顿站(Euston railway station)是英国的一个铁路车站,位于伦敦市中心,也是17处由Network Rail管理运营的车站。大多数自尤斯顿站发车的列车都是开往西米德兰、西北英格兰、北威尔士和苏格兰部分地区的列车。自这里发出的大部分长途列车的目的地是伯明翰、曼彻斯特皮卡迪利、利物浦和格拉斯哥。

3、国王十字站(英文:King's Cross Railway Station)是一个1852年投入使用的大型铁路终点站,位于伦敦市中心的国王十字地区,在卡姆登区与伊斯林顿区的交界线靠卡姆登区一侧。由A501、尤斯顿路和约克路连接。

以上资料来自《百度》

4、宿业,梵语 pu^rva-karma,巴利语 pubba-kamma。过去世所造之善恶业因。又称宿作业。即指于现世感宿业之果报,而现世之行业又成为来世招果报者。惟一般多以宿业指恶业因,另以宿善指善业因。(长阿含经卷二十二世本缘品,俱舍论卷十八)((参见:宿善)4511p4511

FROM:【《佛光大辞典》(新版)

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017