注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

见与不见等你  

2016-12-06 16:39:23|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见与不见等你

 

前两个星期的周末,我在敦煌郊外的农家园接到老家高中同学学庆兄的短信,大意是让我在同学微信群里发一个邀请:“诸位同学:高中语文薛老师广发先生十二月十日(农历十一月十二日,星期六)盛逢八十大寿,宴设:扬州石塔宾馆,中午十一点十八分。敬邀同学们随喜祝寿。

邀请发出之后,同学们追问回不回扬州,成了我的一块心病。高旻寺八一届同学,大多数只是上两年,而我是一名留级生:与薛老师有三年的缘份。高开高旻寺已经三十五个年头,对于老师与同学的牵挂也随着年龄的增加而增加。

一九七八年夏天至八一年夏天的三年时间里,我在高旻寺里度过、成长,期间对我的影响难以言尽。运西中学在我们毕业后的一二年就与其它学校合并,听说薛老师也调到了瓜州中学;高旻寺,也恢复了寺院的功能。大概在北京上学期间,我去瓜州中学看望过薛老师,短暂的谈话是在传达室进行的。以后很长的时间,与薛老师再也没有联系过。在00年代,我曾经写过回忆性质的小说《阿五外传》,其中有一个章节讲到与薛老师的故事。直到前年(甲午年)回乡,请学庆兄带我看望大明兄,并在中午吃饭时说有意外的惊喜:请到了薛老师和师母。当时七八位同学,轮到我与老师讲话的机会并不多,依希是:我说的一些故事老师多不记得了。

对于离乡背井的浪荡子而言,回乡最怕见到的是老师与阿娇。回与不回、见与不见,动念即差、说话即错。只能送上遥远的祝福。记得曾经读到过这样的句子:见到了,等你;没有见到,等你;见与不见,等你!

丙申年冬月初八日识于空巢


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017