注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

访英国国家图书馆文物修复中心黄永锐先生  

2016-02-18 04:36:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访英国国家图书馆文物修复中心黄永锐先生

 

人生有四大幸事,其中之一是:他乡遇故知!我初次遇到黄永锐先生,就有这种感觉。今天,杜美乐(Doumy Melodie)小姐陪同我们参观了英国国家图书馆文物修复中心,接待我们的是黄永锐先生。黄先生,看起来年岁并不太大精神健烁而饱满。文物修复中心,分两个部分:一是古代文献(以敦煌文献为主),一是书籍。首先进入的是敦煌文物工作室,在场的工作人员只有黄先生和他的助手、徒弟Vania assis小姐。这间工作室里,我仿佛回到了陌生而又熟悉的地方,许多物件都有一种似曾相识的感觉。黄先生热情而爽朗,对于敦煌卷子的修复如数家珍尾尾道来,不厌其烦地介绍手上正在进行的工作,展示他的劳动成果。

黄先生,香港人,先在香港中文大学文物馆,1995年至2002年在大英博物馆,2002年至今在英国国家图书馆负责敦煌遗书和亚洲古文书修复工作。据他介绍:60岁时准备退休,恰好延长退休年龄,一而再、再而三地延长到今天,已经68岁了还没有能够退休。我拙于言辞,对于文物修复当然是门外汉,但黄先生对于我所提出问题的回答让我茅塞顿开,更像朋友间的叙旧。

窗外春雨绵绵,也还洗涮不了一天的劳累。聊记数语。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017