注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

介绍三种特殊的书信装式   

2016-02-25 04:19:08|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍三种特殊的书信装式

 

在敦煌文献中,其装式有卷轴装、经折装(一名梵夹装、册页式)、旋风装、蝴蝶装、包背装等形式,许多的装帧形式来自于印度和东南亚国家,我们很少有机会看到原始的实物。在大英图书馆亚非研究读物阅览室的门外左侧,阵列有四种装帧的书、信形式,除了诏书是来自于中国之外,其它三种来自于东南亚。(图片说明英文翻译:吕爱)

 

蝴蝶装(缅甸的蝴蝶书)

没有拜访政府官员能收到了比这更美丽的请愿书蝴蝶书”,与缅甸字印在翅膀的丝绸,和绑定在一个大的牡蛎壳,正式地址欢迎首次访问Myeik(Merguil crf的港督缅甸,当地居民提供真诚的感谢政府的建设道路,和表达他们的信仰,交通网络的扩张将给该地区带来更多的利益。包括在长期购物清单是一个请求焦油海洋渡轮厚度之间相邻的沿海城镇,电报局,和一个新的医院。

金叶装( 巴厘岛的黄金的信)

这封信在巴厘岛的被从1768年的8的首领adung Mengwi荷兰总督三宝垄,北海岸o1 Java。刻有一把锋利的针在一块金子棕榈叶的形状——通常写作材料球——王子与荷兰东印度公司确认他们的友谊。

 

贝叶装(泰国的标签)

这两个漆和镀金的木头从泰国北部包含标题,用佛法编写脚本,佛教的棕榈叶最初手稿,他们会一直用绳连接。较小的手稿写于1925年的一个是包含vessantara本生经,一个出生的故事o <佛陀,较大的一个属于一个文本(Abhidhamma可追溯到1930年。在佛寺库,这些标签帮助僧侣检索手稿存储在大柜,如附近显示。

 

袁按:蝴蝶装,其旋风叶的纸幅甚长,进入雕版印书,为求其简易行,及分叶刻印,将书页版心向内,后脑向外,折叠起来,再糊粘其版心,再包以裱纸,装成一册,翻时像蝴蝶翅展开(无凿孔穿线)。贝叶装的标签,便于在众多的贝叶装经箱里检索、取阅,有其独特之处。

 介绍三种特殊的书信装式 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
介绍三种特殊的书信装式 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
介绍三种特殊的书信装式 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017