注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

博客十年  

2016-03-13 05:17:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客十年

 

今天,了一天。早上,读书睡觉;下午,睡觉醒了以后回复了一封短信;晚上,无聊之中想到了博客的更新。突然,想起了我的博客,已经十个年头了。挂在网上的第一篇小文是《走在宕泉河上 》( 2007-03-06 16:22:04走在宕泉河上 - 漠中醉翁的日志 - 网易博客

http://yuandeli.blog.163.com/blog)先后有两个“漠中醉翁”:前者的“所有日志”,是704篇,后者的“所有日志”,是1326篇(漠中醉翁的日志 - 网易博客http://dhyuandeli.blog.163.com/)二者相加,是2030篇。

其实,2030并不能说明什么问题,大概可以说的是:十年中除了不得已的情况,都坚持了下来。如果,用现在此刻的心境而言:十年江湖浪为痴!十年如一日地做一件自己喜欢的事情,在一些人的眼里是莫名其妙的事情,居然没有后悔过。这已经让我自己很满足了。在这2030里,没有外在因素、没有金钱利诱、没有功名作秀,大概正应了我的“三不主义”:不要票子、不要房子、不要位子。

在所有的文章诗词里,我倒是做到了原创,虽然大部分的标题都没有时间标明原创,但货真价实的成就在于童叟无欺,最起码自己没有骗自己。至于诗文写的怎么样,那就不是自己所能够评价的了,何况“别指望四十岁以前把诗写得如何如何,这要求太严峻了。诗不是青年人的事。——是中年人的事。——假如保持着生命力的旺盛和观感的活跃,诗是五十岁以后的事。干吗着急呢?”(张士甫《必也正名乎——台湾诗坛漫步》《读者》1991年第1期总第178期)

人生从四十跨入到五十,有一个本质的区别:四十岁的困惑太多,五十岁的天命豁然!这种豁然,犹如婴儿蹒跚独立之后的喜悦,更是生命超然的开始。庄子曰:至人无梦,愚人无梦。我于二者之间的无梦,还不能够做到;但存于贤愚之间的得失,已经不会太计较与分别了。一步天堂与地狱,对于今天而言并不会太重要;因为,人生的美好与优游刚刚开始;而责任与坚忍,正是享受的不二法门。

出国的前两天,女儿骗走了我的一百大元的手机,塞给我一部苹果6S手机,并告诉我怎么玩微信之类。到了北京我才知道:我很大方地给女儿一千五百元的手机买来了无限的烦恼:拍照、微信、朋友圈……如是,博客与微信将要陪伴我走多远?下个十年再说?

丙申年二月初四日夜识于素园

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017