注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

幸福其实很简单  

2016-03-16 03:30:26|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福其实很简单

 

今天,在与女儿的通话中,女儿问了我一句:你忙么?我说:不忙,挺简单的,就是看卷子。她可能不知道什么是看卷子,大概简单是懂了。其实,人的一辈子是可以很简单而且幸福的。所谓“简单”,就是心地单纯,行动更是单纯重复;简单之中,没有心机、没有太多的想法,更没有太多的功名利禄等外在的东西:只是心里喜欢;而这种喜欢,会伴随终身,并且幸福着、快乐着。

来伦敦已经一个多月,每天工作日和大部分的休息日,都在看卷子及其相关的事情。有人问:累不累?当然累,甚至于要比在莫高窟时的工作累多了:吃的多了,睡得香了,渴盼睡觉的时候多多了。说穿了,就是每天看卷子不超过三五个。

把戏,说穿了就不值钱了!事有巧然,大英图书馆亚非研究阅览室里,在我的对面有一位年轻的博士也在看卷子,偶有问题或看一眼我会说:哦,《新菩萨经》、《金刚经》、《维摩诘经》。在他眼里复杂的事情在我这很简单。就《新菩萨经》而言,九十年代初我做《新菩萨经》题目时,将能够看到的几百个卷子都看了,并且校对了一二遍,如果单说一部《新菩萨经》阅读的次数是:几百X几百(次、遍);最后,录文:一篇,文章:一篇(大概一万多字)。事隔二十多年之后,我隔着桌子一眼还能认识!就这么简单。

在去年的这个时节,我做梦都不会想到来伦敦看卷子。因为,我只做自己喜欢做的事情;别人说什么,与我没有半毛钱的关系,有时外面的冷嘲热讽还是动力。昨天,我翻到一张八九年我在麦积山被拍的照片:我与蒋毅明先生交流的场面。麦积山文书的价值与我无关,但当年做这件的事情时,我想的就简单:喜欢做而且洋洋得意地做了。三十年,一世的简单,就是如此。

面对几千、上万的斯坦因文书。我将我的课程分成若干个单元,以一个星期为一单元,一单元在二十卷子以内,除去不能阅读的,每天三五个足矣!一个卷子花费的时间,长到一个半工作日,六页纸的记录;短的只有一、半个小时,几十行字。还是简单。

今天回来的路上,我买到了青菜和豆腐。在伦敦能够吃上青菜烧豆腐,幸福!

丙申年二月初七日识于素园

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017