注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

降伏魔怨小解  

2016-03-17 16:15:24|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降伏魔怨小解

 

阻碍我们正常心智的东西,一般称作魔怨。魔者,磨也。压在心头的障碍,如同磨盘而不能推移。这个磨盘,即是贪、嗔、痴、慢、疑五种心态。由贪、嗔、痴、慢、疑五种心招致的各种烦恼即是怨恨情仇是非善恶之类。

所有的魔怨,说起来都是外面的,其实就是自己内心的违规的起心动念。星期天休息,电脑上工作结束后跳出一行提示:你可以升级WIN10,我想闲也是闲着,就升级吧。结果升级了几个小时以后,麻烦来了:下载、购买,下载购买!狗日的!不理它,还是:下载购买!一路贪、嗔、痴、慢、疑、悔、怨、恨到今天。

对事如此,对人更是如此。这个,既是别人,更是自己。“我”与“我的”,是烦恼制造的根源。一条狗卧在路中央,恐怕没有人会生气;而一个人卧在同样的位置上,恐怕就不一样了。其实,卧在路中央没有变,变化的是人对人与狗的分别心;这种自以为是的分别心,伴随着我们的终身而不自觉。

大道至简,简单到自己不认识自己的:“我”与“我所”不能分别的清楚。英雄与聪明人征服别人,圣人与愚人征服自己。降伏魔怨,就是降伏自己。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017