注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

寡茶与清福  

2016-03-19 17:22:27|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寡茶与清福

 

先贤曰:有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。是以为其然。然而,对于我而言当下喝茶何止是清福简直就是奢侈;如果要说享受的话,那便是当下的喝寡茶:孤家寡人地喝茶!此次来伦敦,是意外的自讨苦吃与留洋镀金,不免有许多的意外与洋洋得意。

平日,惦记着做工,喝茶便是牛饮:早上起床,泡一保温壶的杂和茶而至次日晨起;只有休息时,才想起鼠饮。所谓“杂和茶”,是将茶叶、黄芪、枸杞、大枣放在大保温壶里一泡,以供刷手机、翻书之渴饮而不知其味,当作牛饮;所谓“鼠饮”,一种纯茶小口品啜而知其酸甜苦涩。二者内容有别,但形式相同:孤家寡人地喝茶,故作寡茶

寡茶之味,别有一番滋味在心头; 大概,都缘无事可商量。师兄们在微信群里,商量着拜望老师:一百零一岁的梦参老和尚与九十多岁的白光老法师,我不敢说话。这种不敢,除了距离上的问题,更多的是心境上的问题;无事可商量与寡茶,倒是相得益彰。

在空巢,我很得意我的“巢”空;然而,洋玩意品尝过后才知道鼠饮之腹。庄子曰:“名者,实之宾也,吾将为宾乎?鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。归休乎君,予无所用天下为。庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。”自己以自己的天地为是天地,与蛙鼠无别;蛙鼠自以为是为大,更是可笑之极了。洋洋得意之一洋,是洋玩意的汪洋;另一洋,就是我从来没有体验过的是非万象。如是,洋洋得其意,不负寡茶矣。

有情众生逃脱不了业障的消受。0八年肾上腺肿瘤切除术之后,我很想安静地了此残生,不想老鼠拖木掀——大头在后。大头,大头乎?想到此,我的惭愧之心油然而生。这种惭愧,来自于我八五年的春分日(阳历的319日)到达莫高窟的初衷:这些年我做了些什么?

喝寡茶也!时2016319日星期六清晨识于素园

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017