注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

春光易逝人易老  

2016-03-25 05:07:11|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春光易逝人易老

 

今天,是复活节假期的第一天。从下午开始,天空中便下起了淅淅沥沥的小雨;晚饭后,忍不住还是雨中散步一把。走到罗素公园的拐弯处,见到地上白玉兰花的花瓣落地,便有了这个题目。

按说,复活节是我在伦敦度过的第一个西方假日,且是应该高兴与喜庆的;然而,春雨中的敲打声声里将我的思绪带到思念的情境之中。柳永的《雨霖铃·寒蝉凄切》上半阙:寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。似乎是我与兰花的最好对白。

我在素园的窗正对着这几株玉兰树,中间隔着墙与不可逾越的园子;从进来到现在一月有余,遥视的多、对面亲近的少,也许正是这种不可多得,更有一种无限的珍惜与留恋。人在拥有的时候很少特别的珍惜,反而是离别之后才知道魂牵梦萦。

自从来伦敦,过着天上、人间的生活:一千多年先人的手迹与圣贤著作,让我在云雾之中飘荡;现实中的苟苟且且,又是酸甜苦辣的丰富。平时,没有机会思考的因缘在这里不可思议般地给我生发、演绎。书到用时方恨少的故事,一遍遍地重复。

昨天,在读S1513时,现代包装的木椟、锦盒、函套让我有了:《<老子十方像名经 >》:苦口婆心唯世尊,千劫万复劝颠倒。春光易逝人易老,弃珠宝椟古今笑。其实,说起来惭愧——这并不像诗,只是拾古人的牙惠和堆砌,而且颠三倒四不成章法。

由于对《道藏》的不熟悉,只好借助《百度》:“经名:老子像名经。撰人不详,约出於唐代。系敦煌本《老子十方像名经》之改编本。原本十卷(缺第六至八卷)。底本出处:《正统道藏》洞神部本文类。”对照原文,才知道二者之间的差异。手中缺乏资料的借口与平时用功不够的惭愧,更有这种“春光易逝人易老”的哀叹。

以前,常常劝人读书;现在,才知道自己读书只是如此而已。夫复何言?第一遍读敦煌文献时,开始注意《维摩诘经》,并在87年大言不惭地以此经为题讲过“怎么读佛经”,想想可笑之极!多少年来,我只知道一半的影子的皮毛,而且是舍本逐末。佛经以指喻月,我不见其而奉指为宝为月为光明为莲花;就莲花而言,莲花的美丽是“知道”的,而莲花的另一半是从污泥中来的则半点都不知道!化腐朽为神奇,我只见神奇的影子而不见这个影子还是影子的影子;所以,多少年来我在影子的影子里,生活着且是快乐着!

《列子》曰:东方有圣人,西方有圣人。还是先过好西方圣人的节日为是。丙申年二月十六日,值复活节前日识于素园。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017