注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

闲话复活  

2016-03-28 00:39:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话复活

 

今天,是西方的复活节。我对于复活节而言几乎没有什么概念,所知道的只是一点点知识的皮毛而已;然而,对于复活的含义却是颇感兴趣。一般都认为是:复活节象征着重生与希望,为纪念耶稣基督于公元3033年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。(《百度》)

从死到生,是一个过程,而且是这个世界万事万物都要遵循的过程;没有死,即没有生。生死,互为因果、始终。我们对于自己的生命大多认为是从生到死,岂不知其实质是由死到生。生,是死亡的过程;死,是新生的开始。宗教意义上的生死、始终各有各的说法,以我的愚昧是无法知道的;然而,对于我自己对于死亡的认识,是从生命开始即是走向死亡一个过程;生与死,没有时空的分别,没有瞬间、永恒、大小、多少、善恶的界定。

就节日而言,耶稣基督从受难死亡到复活只有三天;三天,可能是代表过去、现在、未来的时间上的认知,这种认知伴随着重生与希望而生生不息。设想一下:如果人类没有重生与希望的终极目标,那将是一个恐怖与绝望的事情。说起来很有意思:三天前我去马斯,今天坐在房子里胡思乱想,正好处于“死亡”与“复活”的三天。时间与空间都不能把握,我所感受并深切希望的是复活:今天与过去不一样——成为与过去不一样的人、将要做成点什么事情。这种“复活”必须抛弃过去,否则一切无从谈起。发呆也好,看闲云也好,反正是与过去不可能一样的!至于结果如何,那就不得而知了。

自己绕来绕去,并没有搞清楚过去与未来、始与终、生与死,倒是《老子》第六十四章曰:“慎终如始,则无败事。”大概是不会错的。该章的全文是:其安易持,其未兆易谋;其脆易破,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为,故无败;无执,故无失。民之从事,常于几成而败之,慎(shèn)终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过。以辅万物之自然,而不敢为。

“复活”之道,与“欲不欲”、“学不学”、“为不为”有没有关系,我就更加不知道了。

丙申年二月十九日,西方复活节识于素园

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017