注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

思念如水  

2016-03-06 15:08:05|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思念如水

 

我是个自作多情的人,近来尤为“骚情”:游走于圣人与凡人之间。在图书馆里,与一千多年前的故人、故纸打交道,难免不遇上几个圣人;回到现实,芸芸众生相,又不得不成为道地的凡人。然而,“天下之身,同我之身;天下之物,同之我物。(《列子注》)骚情之风,便是彻底地暴露无遗了。

世间有不得已的事情之时,人算不如天算。昨天上午,我想用“EUS”来决定我的去向。在伍德格林车站,随机地跳上了144路公共汽车,让它将我带到终点——便是目的地。往来经过伍德格林的公交有十几个班次,而终点地当然是要翻倍的。当我下车后才知道是维尔山(Muswell Hill)。

维尔山,在伦敦的北部。说是个山,确实也是高于伦敦市区的“高地”,据说海拔135米,快走到St James Muswell Hill教堂时,才知道是Muswell Hill和俯瞰伦敦城市。

旅游的时候,最麻烦的事情居然是水火问题。因为在雨中找不到厕所和饥肠轰鸣,便早早地打道回府。简单午饭之后,去海德公园。搭乘地铁Piccadilly线,至Hyde Park Corner站。从地图上知道,一目了然的是水、湖水。海德公园的湖水分成两部分:九曲湖(Serpentine Lake)、长水(The Long Water)。

海德公园的湖,是鸟类的天堂,我很难分辨出各种鸟的名字,但鸟与水的合境,便会给人以无限的遐想。雪莱的诗,我是说不得的了,倒是中国的诗:落霞与孤鹜齐飞,春水共长天一色!因为是下午又是春雨不断的时分,游客并不是太多;然而,我的心情却是有点落没。一天之中,见山见水!

在长水的尽头,我想到了《海德长湖》:天鹅交胫唳,麻鸭戏清波。黃鹂凭栏问,客来几蹉跎。是啊,黄鹂问我,我又问谁呢?

丙申年惊蛰次日晨识于素园

思念如水 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

思念如水 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

思念如水 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

思念如水 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

思念如水 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 St JamesMuswell Hill教堂内部

思念如水 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 St JamesMuswell Hill教堂外景

思念如水 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 远眺伦敦

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017