注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

春雨打南窗  

2016-03-09 14:54:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春雨打南窗

 

早晨醒来,听着淅沥的春雨如豆般地撞击着我的窗户,便有了“春雨打南窗,晨?耀银釭。沙场征夫醉,点点是樵梆。”的句子。点点滴滴的玲珑盘踞在玻璃上,居然不肯滑落,映照着晨曦,闪烁着春意盎然的奋进。

这两天,我完全是处于亢奋的状态之中。用了一个半工作日读完了斯七九七号文书。星期一在阅读的休息时,写下了《二月初一日读斯七九七》:片影录文千余天,面目真容只眼前。德祐师兄教受戒,圆空敦煌城南缘。其实,今天才是阴历的二月初一日。大概,古人的有时颠倒著衣裳的境界或许就是如此仿佛?

在做《维摩诘经课题》之前,我首先选择了斯七九七号文书的阅读与录文。用了三年多的时间,粗粗地录文完毕,但不敢说读懂了:因为太多的疑问不能解决;现在,我面对面地亲炙于斯七九七号文书,反而有一种冷静与寂寥。说起来很是令我惊奇:一千多天的录文与一万多天的等待,居然实现了一睹真容的梦想。这不能不说是我的福报所致!

《维摩诘经》曰:直心、菩提心、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、四无量心、四摄法、三十七道品、回向心、说除八难、自守戒行、不讥彼阙、十善是菩萨净土。“如是,宝积!菩萨随其直心,则能发行;随其发行,则得深心;随其深心,则意调伏;随意调伏,则如说行;随如说行,则能回向;随其回向,则有方便;随其方便,则成就众生;随成就众生,则佛土净;随佛土净,则说法净;随说法净,则智慧净;随智慧净,则其心净;随其心净,则一切功德净。是故宝积!若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”(《佛国品》)菩萨说说容易,众生做得太难!

与直心相对应的,是机心;机心,在庄子笔下形容尽多,无需我多言。有时候,行直心者,似若傻瓜,也有许多的人直言说我是傻瓜,我也承认是傻瓜。为了这个傻瓜,等待一万天,我觉得还不够;只是人生苦短,老天还是让我早早地等到了。

天光大亮,窗外的雨还在下,我却不能不收笔了;另外,辛琪妹妹在微信上邀我去她的香积厨中吃大排,还得赴约!噫!有得忙活了。时晨六点半,上海时间当是二点半。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017