注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

直心是道场  

2016-04-12 14:48:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直心是道场

 

读《维摩诘经》,在《菩萨品第四》中有维摩诘与光严童子的对话,其总旨是直心是道场。光严童子,是在家学佛成就一身补处菩萨的代表,也是《维摩诘经》中有菩萨果位而处于浊世的典范之一。“直心是道场,无虚假故”因为我们生活在太多的虚假之中。

《论语·宪问》:或曰:以德报怨,何如?子曰:何以报德?以直报怨,以德报德。《易经》中的直方大,意谓:平直、端方、正大。《易·坤》:“六二,直方大,不习无不利。《象》曰,六二之动,直以方也。不习无不利,地道光也。”

处于浊世,出污泥而不染,才是莲花的精神所在。言语道断,一说就错。六度万行,非直心无以入道场。有缘者细读经文体会之。

附:《菩萨品第四》节文:

佛告光严童子:「汝行诣维摩诘问疾。」光严白佛言:「世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔出毘耶离大城,时维摩诘方入城,我即为作礼而问言:『居士从何所来?』答我言:『吾从道场来。』我问:『道场者何所是?』答曰:『直心是道场,无虚假故;发行是道场,能办事故;深心是道场,增益功德故;菩提心是道场,无错谬故;布施是道场,不望报故;持戒是道场,得愿[8]具故;忍辱是道场,于诸众生心无碍故;精进是道场,不懈[9]退故;禅定是道场,心调柔故;智慧是道场,现见诸法故;慈是道场,等众生故;悲是道场,忍疲苦故;喜是道场,悦乐法故;舍是道场,憎爱断故;神通是道场,成就六通故;解脱是道场,能背舍故;方便是道场,教化众生故;四摄是道场,摄众生故;多闻是道场,如闻行故;伏心是道场,正观诸法故;三十七品是道场,舍有为法故;[10]谛是道场,不诳世间故;缘起是道场,无明乃至老死皆无尽故;诸烦恼是道场,知如实故;众生是道场,知无我故;一切法是道场,知诸法空故;降魔是道场,不倾动故;三界是道场,无所趣故;师子吼是道场,无所畏故;力、无畏、不共法是道场,无诸过故;三明是道场,无余碍故;一念知一切法是道场,成就一切智故。如是,善男子!菩萨若应诸波罗蜜教化众生,诸有所作,举足下足,当知皆从道场来,住于佛法矣!』说是法时,五百[1]天、人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。故我不任诣彼问疾。」

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017