注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

寡欲生清静  

2016-05-18 01:37:23|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寡欲生清静

 

客居伦敦,不觉已经快四个月了;由春及夏,马上又来回国之期。由客观与主观的条件限制,自己始终提醒与践行着“客人”的角色与做人的道理;其中,暗合了《老子》的善为道之士的标准之一:“俨兮其若客”!

既是客居,语言不通、环境不熟、关系没有,自然遏制了私心欲望的滋长与膨胀;至少,开始是这样的。由被动过渡到主动,居然私心、外欲慢慢地减少了;欲望减少了,心地里也就清静了许多。这是我此行成行之前,万万没有想到的。

工作上的事情,完全由不得我自己:反正对错、是非都是由着对方说了算——所有的规定在他方,逆来顺受即可!就像伦敦的雨,什么时候、什么地方、什么规则下,听天由命!如是,经过几次三番之后,便老老实实地心安理得了。对错、是非之类,超过二元的对立而拓展至广大的未知数,其中的微妙无穷。

经济上,由于是被赞助,便更由不得我自己了;而且,钱的多少没有定数:不知道多少、标准,也就没有“妄想”的机会;犹如,托钵化缘不知道掉到钵里的会是什么、多少;甚至于自己想动用自己的“老本”都不行:英国的银行不是给你开的!

向来,我对于酒和书是最贪的!根据英国的法律,喝醉酒是违法的;而喝酒的代价,在国内是想不到的:水酒寡淡无味,烈酒奇贵无比。好一点的能喝的酒,在四五十英磅左右;所以,慢慢地想都不想了。书,就这几本从国内带来的,想买都无处可买;只好,老老实实地读这几本书。

当外在的条件屡屡限制自己的时候,往往会反省自己的内在的缺失与过错。这是我不幸中的万幸,唯有解剖自己才能解放自己。烦恼,有的时候像“闲心”、“闲事”都是自己找的;而最多的困惑莫过于:扶烂泥、雕朽木、翻咸鱼、烫死猪,即佛学上的贪、嗔、痴、慢、疑、悔。

滴水穿石,理论上是行得通的,但千万不能指望三滴水就大功告成;那么,尽自己的心安理得地保持清静之水,顺手牵羊便会快乐许多。“孰能浊以静之徐清?孰能安以久动之徐生?保此道者不欲盈。夫唯不盈,故能蔽不新成。”(《老子十五章》)

清晨,最快乐的是:听到窗外鸟儿的歌唱与看到太阳的升起!又是,一个好日子!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017