注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

如何认识莫高窟  

2016-05-23 04:38:57|  分类: 敦煌学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何认识莫高窟

 如何认识莫高窟 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

  图片来源:敦煌研究院网站

有朋友问:如何认识(看待)莫高窟?我当时的回答是:难得!难得一看、难得一闻、难得一遇、难得一心。实话说,回答这个问题很是难得一个标准的答案:因为人心不同,所求、所见更不同。莫高窟,作为石窟的特质具有三大属性:建筑、宗教、艺术;人们关心、眩目的是壁画、雕塑、文献等有形可见的存在,那么无形的呢?非人力、人心所能言及全面了。

就个人而言,“人身难得”。以短暂的几十年的光阴生命,与莫高窟一千六百多年的历史相对,无有是处。在成住坏空的往返旋复过程里,个人溶入到历史的长河之中,只不过是沧海浮沤一泡沫而已;唯其如此,我才觉得是难得一见。个人的艰难,与莫高窟所经历的自然灾害、人为法难相比,只有是难得与幸运。

佛教有五明,古印度的五种学术。即:语文学的声明、工艺学的工巧明、医药学的医方明、论理学的因明、宗教学的内明。其中的关系是:一而具五,五而归一;我们都能够在莫高窟里求到,虽然有求皆苦,正应了“正法难求”!

我在莫高窟,经常挂在嘴上的一句话是:看看大佛爷去。大佛爷的去处,既指“中土,更指心土净土;当然也包括各人心中的去处,那也是非我所能言及的了。到了去处,又如何?世间最是难得是非、得失的十字路口。世间的快乐,是出世间的苦难;出世间的苦难,正是世间的快乐。举简单的例子,就是第275窟表现的:出游四门舍家国、累世修行舍弃头眼身命,其失与得、是与非,谁能不难乎!

仁者见仁,智者见智,各取所需。最后,再举难得。《四十二章经》:“人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。”

丙申年四月十六日识于素园

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017