注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

幸运的冷板凳  

2016-05-25 03:31:23|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸运的冷板凳

 幸运的冷板凳 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 四月十八晨月 

冷板凳一般的人不愿意坐,坐久的人却是一种享受;而我是幸运的人,居然在伦敦也能享受到冷板凳的乐趣。近来有幸得了一种“二四六”的恐惧症,每每星期的双数没有卷子可读。所以,昨天下午午休时有了小诗《午休自嘲》:“七上八下撞木钟,颠三倒四观维摩。不二法门禁忌多,一心无用任蹉跎。”

今天,如常早起。读书与昏睡,轮回往复;暧板床与冷板凳,相映交替。其结果,又读完一册《维摩诘经》。大概,还是冷板凳幸运一些:热屁股毕竟温暖几分冷板凳。放下书,抽根烟,数数这近三十年来读过的《维摩诘经》有几遍?恐怕自己也数不清楚。

八七年,当时的文献所所长施娉婷老师交给我一个任务:研究几卷残卷,初步认定是有关《维摩诘经》的注疏,所以有了当年夏天有关《维摩经》的讲座,至今想来还在脸红:所谓无知者无畏。施老师交给的任务没有完成,当时说的还有一句话还记得:尻(音读GU0,敦煌话)子上不要长钉子,意为坐好冷板凳。不过也好,经没有读好,冷板凳继续坐。

以前,知道维摩方丈里的师子座,有高八万四千由旬,且严饰第一!不得不觉得神奇;更神奇的,是包容三万二千师子座而无所妨碍,那真的是不可思议了。如今,与冷板凳为伴,亦想与师子座同升于须弥相世界,瞻仰八万四千由旬的佛身,虽然一时还不能够,但作上智下愚之想还是可以行得通的。

大英图书馆亚非阅览室的椅子是皮沙发椅子,虽比不得八万四千由旬的师子座,但是属于高广大床是无疑的;我斗胆坐在那读了一二百卷的《维摩诘经》的卷子,倒不如坐在冷板凳上来得自在。如是,冷板凳岂不幸运乎!只是有一点,执着与寂寞是无可救药而且违背维摩长者的祖训了。

丙申年四月十八日识于素园

幸运的冷板凳 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

幸运的冷板凳 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

幸运的冷板凳 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017