注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

剑桥之旅  

2016-05-06 00:03:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剑桥之旅

 剑桥之旅 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

题记:这次剑桥的旅行,是为了访问剑桥大学李约瑟研究所(Needham Research Institute University of Cambridge)。我素来是他乡作故乡、副业成主业,微信中的记录便是风花雪月的影子。好在微信的随时随地的乱发随想,至少是真实的一种状态:容不得娇情。

从国王十字车站到剑桥城九十公里,伦敦正北方向火车行驶约一小时。剑桥(Cambridge)的原意是指“剑河上的桥”。 剑河(River Cam)是当地一条环城河流,这条曲折蜿蜒的小河,两岸杨柳垂丝、芳草萋萋,河上架设着许多设计精巧、造型美观的桥梁,其中以数学桥、格蕾桥和叹息桥最为著名。

由此机会,重温志摩先生的《再别康桥》:

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;

我轻轻地招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;

揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;

满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

剑桥城的火车站,比想象中的规模要简洁。走到大街上看到的学生模样的年轻人要多。自行车与巴士是主要的交通工具,出租车奇贵一问而不敢再问津。好在由此有了更多的时间,来体会大学城的风貌。

康河水清,杨柳依依,槎乘悠悠,波光潋滟。

剑桥的菩提树下。敦煌与剑桥,剑桥与敦煌!她们之间的桥梁便是李约瑟先生,这是剑桥之上的又一座天桥。暮春的一个晴和日子,慕名而来到了李约瑟研究所。当我听到梅建军所长说:李先生与他的两位夫人长眠于自己选定的菩提树下时,我沉默了许久许久!

一颗刚刚发芽的菩提树与周边的茂盛花木相比显得孤寂而落寥,树根下的红砖砌成的墓园里花草繁密,三块淀蓝色的塑料牌子上刻有一个男人和两个女人的名字。

我不敢与菩提树离得太近,绕道大门从来时驻足的小径遥望。芳菲寂寞而永恒矣……

康河寻幽。无目的地游荡才能看到幽然的风景,过了Laundress Green桥是康河的分水岭。上游曲折如小溪却是"康河银行",下游流入城垣纯为游戏场所。面对一只卧鴨和漂流而下的白鹅,才知诗人的诗境:“软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。”

沉静里,春风醉语波光倒映時空凝露;一叶一叶的落叶,骋驰于无际的梦境之中,穿梭在诗人的心田;野马万象尘世沉浮,于此超然……

穿越小巷,体验年轮的幽深。古老的记忆,分分秒秒地写在了往来的尘埃之中。明暗、喧嚣宁静,犹如一纸之隔在春风里自己会变化成神奇的转换,所有的二元对立自我打破。我之不在,我所无存;我所消融,归于沉寂。沉寂之中,没有过去现在未来,更没必要分辨是非黑白真假善恶。有人说这是一种枯禅,但愿枯禅如春苗种性在烦恼之中拔雾见日惺惺护持……

黄昏中的故地重游,其实说不上故地,只是早上喜欢,黄昏又是不知不觉中痴迷。

一泓流水,一杯清茶,从朝及暮,一天生涯。

背后温暖的肩脥,经过千山万水的跋涉,才能体会放下的欢愉。眼前的波光鳞鳞,就像征途中的潮起潮落,归于大河海洋。

风起了,天凉了,鸡寒上树,鸭冷下塘!丙申年三月二十八日康河的晚霞中

穿过一座木桥,有一只老鹅守窝;过去便是另一番景象,归牛游禽箭船枫叶,只是没有牧童……唉,还好有一位醉翁……

立夏之晨。迎着立夏的朝阳,感受露珠的冰凉。晨光里,全然不知黄昏的傍徨;霞光升起,便是我的前方。王子学院、足球场,小巷、教堂;最后就是辘辘的饥肠,无趣地歌唱。打道回巢,对着阳光,躺在床上,发出一组吟觞……

来的时候乘坐的是九点五十分的车,回去的时候也是坐这个点的车回。所谓:善终方能善始。大概是便宜不能占尽,早上起来犹豫了好久终于忍住了,没有再见剑河。这座城市因剑河而得名,剑河(River Cam)又作康河,当地人称作River GrantaRiver Cam,其实是同一条河流,或许是河段不同所指略异。山重水复,光阴难再;留下些许的碎片,有缘再继续旧梦。

人生的旅途百里仿佛,过半之后才知道如何的不傍徨,就像不是学生娃娃了才知道学习的重要性和方法。曾经几番考量:什么因缘有此清福盘点过去了的半百历程。

儿时,老人讲:没事干去将煤炭冼净洗白了!大约是这个缘故才会喜欢上各种的水流海洋?是啊,将黑洗白了、自己也就长大了。

丙申年立夏曰识于火车上

 剑桥之旅 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
剑桥之旅 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
剑桥之旅 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
剑桥之旅 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017