注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

弥缝补苴  

2016-05-09 04:15:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥缝补苴

 弥缝补苴 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 图片借用孙志军先生《敦煌莫高窟:中国丝绸之路上的佛教艺术在美国展出》图片说明:弥勒经变局部。9-10世纪的作品,整部经卷长255CM,现藏大英图书馆。

今天,宅男一天。上午,清理内务浆洗衣被;下午午休之后,做完了课题第十五单元的目录工作。算算在此的工作量及剩余的时间,将将是三分之一进程留待完成。大概可以用不喜不悲、不愠不火来形容当下的心境。

我向来求一个心安理得为自在,所谓:“谋事在人,成事在天”是也。向闻原始佛教的教义中有“三明”之说:宿命明、天眼明、漏尽明。于第一义谛我不敢妄言,就俗谛而言:知道自己的宿命、使命(宿命明),趣向未来的践行(天眼明),把握却除当下的机遇、烦恼(漏尽明)。

为人处世,树立、权变是一对难题;这种两难的境地,在天命之年后尤为思考良多。就像来大英图书馆之行,树立与权变的考量常常在量考着我的取舍:心有所系,有求皆苦!也许这种宿命感,正是烦恼之所在。

晚饭后,散步去看花:随处是风景,随地有奇花异草。由于客居的缘故,对于所见所遇欣赏就足够了,至于究竟那就顾忌不得了。或许,在余下的时间里还能留下一段弥缝补苴的工作:尽人力而已!至于做到什么程度,那就不是我的事情了。

当下不住,良辰易逝。伦敦的天气在这一个星期内,由春天直接进到了夏天;而且,连续一星期的晴天是第一次遇到。是以为记。四月初二日识于素园。

 

附《百度》:所谓「三明」者,在阿罗汉叫「三明」,而在佛则叫「三达」  ,「三明」内涵如下:一、宿命明:能知自己及他人的过去宿世因缘生死果报,在六种神通来说,则叫「宿命通」。二、天眼明:能知自己及他人的未来因缘生死果报,在六种神通来说,则叫「天眼通」。三、漏尽明:能知现在之苦相,断一切有漏烦恼的智慧,在六种神通来说,则叫「漏尽通」。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017