注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

伦敦沙枣花开  

2016-06-11 21:07:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦沙枣花开

 伦敦沙枣花开 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

今天下午收工早,从Tunpike Lane下地铁,走到快近罗素公园时闻到一个熟悉的香味,循风而觅才知道原来是沙枣花初开的香味,虽没有那种花盛时的浓郁却是一种浑然的欣喜。平时见到路上的树木花草太多,也不会逐一进行辨认欣赏;让我欣奇的是:沙枣树枝、树干并没有敦煌沙枣树的瘦骨鳞峋的苍伤,倒是有点细皮嫩肉的感觉,也许是风水所致吧;树冠与枝叶很是仿佛,也许是刚刚开花的缘故香味不是太浓厚。算了算时间,这里的花期晚了一个多月!

客居伦敦已经四个多月了,对于自然环境无可言说:花期没有断过、温度宜人。只是,有些随乡入乡的习俗或者是习惯还没有摸清。比如:穿衣服。走在大街上,放眼望去大概四季的衣服都能看到;图书馆和家里的暖气居然还在烧,有时候想光膀子,更多的时候如早晚过冬天。近来,又添了一桩毛病:不知道怎么睡觉了:晚上十点半才真正的天黑,早上三点五十不到天亮了。

我自谓是个乐和派的性格,来伦敦学会了一件事情:只要出门必带雨傘。这个好习惯,是从宝贵的经验教训中得来的。有一次,中午午休在图书馆附近散步,一不小心淋了个落汤鸡,所以但凡出一点远门首先想到的是雨傘。伦敦人大凡有半日的晴天,便会不失时机地晒一把:草地、广场之类只要是能见阳光的空地到处都是人,男男女女犹如走进了海滨浴场。

事物都有一体两面,有能够改变的就有不能改变的。朋友从敦煌发来一首歌词,仔细推敲之下才知道韵文的用韵独韵是不能混同的。于是,就有了《读词谱》:阳关三叠叠又叠,上下独平不相叶。功名不在考犹在,拈书最怕翻谱谍。

世上没有绝对,而只有相对。绝对是不可言说的,相对是对立而不可调和的。当我们沈溺于二元对立时,便生出无限的烦恼;尽管这种烦恼一无是处,许多的人沉沦永远。就如沙枣花,并不一定要与沙漠有关系。能够在伦敦看到沙枣花,也是我的福报。

 

西甲年五月初六曰识于素园

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017