注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

临老才知功用老  

2016-06-05 15:42:08|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临老才知功用老

 

今天,做完《提要》与第十六单元的目录,大概在大英图书馆的计划细则工作全部做完,余下的一个月就是收官之作了。于是有了《高考临近盘点自嘲》:少年不觉光阴少,临老才知功用老。多情总被无情恼,早知何必拼高考。”这种自嘲式的玩笑,实在是临老才知功用老的无奈。

人生的计划,永远没有变化快。五十岁之后,我只想着开始退休前的汇报演出;女儿工作之后,就已经觉得家庭的任务已经结束;所以,全身心地将自己交给自己:做一点自己喜欢做的事情。而这次来伦敦,完全没有在我的计划之内。

大英图书馆里四个月的读经过程,是怀着朝圣的心情进行的;英伦风情与香积佛国的交替,让我沉浸于一与二的法门纠葛之中。在前面的三十年里,第一个十年,用功于文献;第二个十年用功于洞窟;第三个十年,用功于综合。如果说是一世衷情的话,那么“多情总被无情恼”的的不假了。道生一,一生二,二生三,三生万物(《老子》)我的三生万物,则是无处下手!

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”(东坡先生《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》)白发对镜,“我病”生矣!这种无处话凄凉的感觉,是我从来没有过的!

丙申年四月廿九日夜识于素园

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017