注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

一日一年一日千年  

2016-06-08 03:02:08|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日一年一日千年

 

昨天,得到一本书:《献给旅行者365日——中华文化佛教宝典》(星云大师总监修 蔡孟桦主编 佛光出版社201411月)书以一日为单位、一年365日为总集,汇集了四百位作者、八百则作品,涉及中华文化有关的诗词、歌曲、语录等文选。

我是个没有文化的读者,一看到有文化的书可读,自然是欣喜不已而割舍不下:从晚到早,从早到晚;一日之中,翻过了一年;而从这一年之中,仿佛又看到了千年;当然,这个千年也只是个约数,书中所涵盖的文化非我的笨嘴能够言说的。

书读完了,觉得文化这个东西,太玄妙太深切,还是称之东西,因为东西才可以形象地有新旧、毁坏、建设、革命。书中的东西,依然见到过,也还真是几千年来中国人的东西,那么作者为什么还作此非卖品而赠送于旅行之舍之人呢?

据说,旅行的人走的远了,就会忘掉了家乡!我们的家呢?近一二百年来,我们的家何在?家门关起来,很不幸地被枪炮踢开;大门还没有关上,兄弟们打架、分家,自然家里的东西、田地统统都不在话下了:挑三拣四地送给,七零八落地沦落。又据说,有个叫“小英”的嫌分家还不过瘾要独立,很是热闹。

我们幸与不幸,都是一个旅行者;无论走多过,无论丢掉多少东西,自己还得找回属于自己的东西。我欣然地阅读到似曾相识的东西,同时也在惭愧:星云大师是方外之人,他和他的团队花钱出力做这件事情,据说第一次印刷就印了五万册,还要推广到六千万册。热闹之间,千年回到了一日;一日也还是一梦,人生真是一场大梦。原来,南柯一梦。

丙申年五月初三日识于素园

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017