注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

美成在久  

2016-07-01 23:03:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美成在久

 

古德偈云:言语起风波,道理惹是非。慈悲生祸害,方便出下流。这是我今天在Holborn Dining Rom门前默颂并写下放在了微信圈里,当时就有朋友问我何来如此这般的感触;因为时境不允许我说,实在是偈语是由个人领悟而我不方便说。其中个人材质不一虽然知道并认识一二,但终究是雾里看花,故亦不敢自说自话。

昨天,奉小女之命,上街买包包。挑好付钱之后,服务生让我在沙发上休息等候;不多时,捧出比包包大三五倍的盒子与袋子而不见包包的包包递给了我,我只好拎着硕大的盒子一路辛苦。大约明白了以火救火,以水救水的益多之境,也就是屋漏偏逢连阴雨的悲喜之情。

半年客居,临别购物,本无是非,更多欢欣才是,物累与身体的劬劳,才明白除是无身方了,有身长有闲愁。都是身外之物的惹得祸!“因我有身,所以有患”,语出《老子》与《楞严》,此为中年人的心事与无可奈何花落去也!余食赘行,祸从口出,谁能理解其中三昧!

前天下午,完成了伦敦的主要工作,有《读斯六八一0号文书毕完工归途中拾景》之得:“事了即后因,完工不欠情。劫中一浮沤,谢幕两相清。”既是告诫自己:过去已过,现在不住!然而,“树欲静而风不止”,人的积习难改,总也有一些骚扰不期而至。做事做人如临深渊,有恭敬心相随就有菩萨加被,反之则会有魔罗相伴。

最后,想与朋友分享的是:遇到磨难我应欢欣,窄听溢美即须警惕。“故法言曰:无迁令,无欢成,过度益也。迁令劝成殆事,美成在久,恶成不及改,可不慎与!且夫乘物以游心,托不得已以养中,至矣。何作为报也?莫若为致命,此其难者。”(《庄子·人间世》)

丙申年五月廿七日识于素园

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017