注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

清风明月  

2016-07-27 10:45:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清风明月

 

来时烈日浓荫,去路浓荫烈日。坐下休息本意方好,还是烈日浓荫。倒是蝴蝶翻飞上下,窟前游客川流不息。一样的烈日浓荫……

明月,有升起的地方;同时,也有落幕的风景。这里,落下;那里,正是升起;只是,时间地点不在同一个地域。怎么来的,不知道;怎么走去,努力追寻;好在,我们都有一轮明月!

以蜩虫知了的翅翼换取万物而不屑一顾,听起来似乎有点不可思议。回到莫高窟的空巢,整理空巢与窗外的旅游旺季---虚与实的矛盾纠结,索性推门外出欣赏游人如织的热闹而领悟取舍的困惑。旅游的快乐与辛苦,如同一翼与万物不成比例而无从比对。经验用语言文字不可言说,沉积在心灵的羁绊不足为外人道。唯自己能够分别感受。

“用志不分,乃凝于神”,意谓:运用心思,专一而不分散。后多指一心不二用,不分散注意力。语出庄《庄子·达生》,亦见于《列子·黄帝》。庄子意谓:通达生命的本源,专一不二,摒除各种外欲,使心神宁寂事事释然,而达到养生葆神的境界。列子则是是从哲学的视野,说明“壹其性,养其神”,物外与心神的统一,亦即儒家的“一以贯之”之“道”。

附《庄子·达生》

仲尼适楚,出于林中,见佝偻者承蜩,犹掇之也。仲尼曰:子巧乎!有道邪?曰:我有道也。五六月累丸二而不坠,则失者锱铢;累三而不坠,则失者十一;累五而不坠,犹掇之也。吾处身也,若厥株拘;吾执臂也,若槁木之枝;虽天地之大,万物之多,而唯蜩翼之知。吾不反不侧,不以万物易蜩之翼,何为而不!”孔子顾谓弟子曰:用志不分,乃凝于神,其痀偻丈人之谓乎!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017