注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

素园集序  

2016-08-12 17:34:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素园集序

 

从伦敦回到敦煌,相对应的“常住”即由素园变成了空巢。还完半年莫高窟的陈年旧账,就想算算上半年的新帐。对于工作上的总结,《丙申年(2016年)英藏文献考察报告》有十万字略余;杂文上的结集,得《丙申年春夏杂记》,近五万字。整理完诗词,从《腊八偈》至《终始不二》,共一百六十九首;时间是从离开敦煌,到离开伦敦。取“素园”者,因在伦敦时多住在Russell avenue18号而得名(见拙文《奖  赏》),此刻看来还有一层:专指丙申年上半年伦敦生活的意思。

我在海外工作生活,共有两个半年。前者,是九二年日本京都龙谷大学研修,工作成果得《菩萨总持法》(《藏外佛教文献》第三集,与上山大峻合作),诗文却没有收集到几首。这次就稍加留意放在电脑里,居然没有失去也算幸事一桩。得失不二,在得到这些诗文的同时,失去什么自己最清楚。

在素园的日子里,暂时离开了“你苦心经营的,是对方不以为意的;你刻骨憎恨的,却是对方习以为常的”世界,面对的一切都是陌生而无足轻重的环境;生活、工作、人事,都是自己一个人的事情。至少,自己在考量事物时会少一点被“执着”所迷惑。人常常安于现状,更满足于自己的“正确”不知自醒;特别是对自己身边最亲近的人伤害,日甚而不自知,更无可奈何的是洋洋得意而又振振有词!生活如此,工作亦如是。

是以为序,时丙申年七月初十日识于空巢

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017