注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

清福  

2016-08-31 11:31:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“清福”二字,按照《百度》:“释义:指清闲安逸的生活。例如:享清福。因为生活环境和文化背景的不同,每个人对清福的理解将会存在差异,所以不仅要关注字,表意义的掌握,更要关注字里的文化新理和人生感悟。”

确实,清福之要义首先在于“清闲”的生活状态,至于“安逸”则是个人的感受。又,“清闲”《百度》曰:“摆脱工作或摆脱精神集中的状态或事实。”其出处有二:1、清静悠闲,引申指暇时。2、专指清静。

就状态的列式而言,目前我是算得上悠闲的人,但内心却不能清静。在今年上半年,我在伦敦工作生活,因为国度、语言环境的关系,除了必要的工作与简单的生活,其它一切与我无关,日子倒也算是“享清福”。回来后,外在的形式并没有什么实质性的改变:外地敦煌人;可是内心往往不能摆脱世象的干扰:城里、山上基建嚣杂纷然,即使是床下枕边也不得清静。

昨天早晨,为着连续停了两次电,索性天亮时就外出。在党河里,看着若大的鱼儿在水里自在地游荡。中午,在新树林里散步,见到水沟里也有小鱼嬉游,不禁心生羡慕之情:它们与我同样生活在这个世界,我为什么不得清静呢?想来想去,大概多了个“心眼”?“心眼”!何其误我矣!

又是《百度》,南怀瑾先生对“清福”有一段高论,引之一笑:“清净的福叫做清福,人生鸿福容易享,但是清福却不然,没有智慧的人不敢享清福。人到了晚年,本来可以享这个清福了,但多数人反而觉得痛苦,因为一旦无事可管,他就活不下去了。有许多老朋友到了享清福的时侯,他硬是享死了,他害怕那个寂寞,什么事都没有了,怎么活啊!所以我常告诉青年同学们,一个人先要养成会享受寂寞,那你就差不多了,可以了解人生了,才体会到人生更高远的一层境界。这才会看到鸿福是厌烦的。佛经上说,一个学佛的人,你首先观察他有没有发起厌离心,也就是说厌烦世间的鸿福,对鸿福有厌离心,才是走向学佛之路。”

不能想“清福”了,还要写点东东交差、混日子。

丙申年七月廿九日识于空巢,是日,窗边热闹非常。 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017