注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

善终慎始  

2016-08-08 17:30:16|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善终慎始

 

今天,做完《丙申年春夏杂记·目录》,得从元月至七月的杂文近五万字。其实,此次的“结项”工作从上星期开始进行,故尔上周末我在微信上有了一段感言:“欠债还债,天经地义;尤其是文债,欠不得!今天,完成了《丙申年(2016年)英藏文献考察报告》,可以喝两枚小酒安心了。漠中的日子,像漠中的太阳:爱它爱的热烈而迷惘;更像沙漠中的沙尘,既爱且恨无可奈何!电视剧的一句话让我更无奈:情愿同好争高下,头破血流;不与傻瓜论短长,傻逼现眼。 

一件事情做完,其中最后一道工序是“结项”:首先是自我总结,然后给别人、组织交待。人生是一了百了的过程,如果每个“一”都不了,何来百了?当然,也会有人说:人生就是不了了之的结果;我同意此种说法,但如果连一了都不了的人生恐怕是死不暝目的结局。我们的开始是从结束而来的,换句话说:出生由死亡开始,死亡结束是出生的开始。所以,古人云:善终慎始!

昨天,是今年的立秋日。我在西千佛洞有了《驻足西窟》:“滚滚不尽党金水,浑浑无意鸣沙泉。 西窟上水溉良田,东峰峙望逾千年。”欢欣悲叹于“逝者如斯夫”,同时也在警惕自己的懒惰。一叶知秋,秋天的收获必定是在春天完成的。《法华经》云:功不唐捐。播种在我,收获由天;无心任运,玉汝于成。

在六月份,我读到一本书:《献给旅行者365日》,并写下了《一日一年一日千年》,当时为同好之见向伦敦佛光山寺的觉云法师化缘几本,不想今天就已经收到五本的“赠阅”,心生惭愧的同时更有一种莫名的收获之感。大概有“何身得度,令见何身”的感应。

“道生一,一生二,三生万物。”一了才能生出百了!与有缘者一笑了之!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017