注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

纯粹与守一  

2016-09-18 16:48:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯粹与守一

 

中秋小长假,始于酒终于酒。酒醉之余,将前面回敦煌后抄录的《老子》收尾结束。这种终始相继的习惯,使我有“守一”的快乐;由守一达到纯粹的过程,则是非文字所能形容的更复杂的感受。其中的快乐与痛苦,亦或兼而有之亦或超越。

“反者道之动,弱者道之用。”是《老子》中的精髓,每次读完《老子》就会多一分理解。“道”之动与用,只是道的影子而不是真实固定呆板:其过程是守一,其目标是纯粹。强弱不二,统一而对立;当我们的生命走到一定的高度时,才能知道强弱的妙境与转换。所有一切的源泉动力,只是“反”的推手而为。“反”者,返回、往返、相反相成三境。犹如佛教的“轮回”。

人从无中来,归于无;生的前段是污染的过程,生的后段是去污的过程;二者缺一,则不能完成从无归无的过程,必定是留下“业力”。就像水,成云、成气必定还是要回归于水,否则虽有水质而不成水。

如果用水来喻人生,功名利禄就是水中的染污,成就于侯王将相平民百姓;当沉浸于声色犬马时,色相万千而离开水的本质太远了。我们都知道喝纯净水,却更热衷于光怪陆离的饮料与色相;更可叹的是我辈明知饮鸩止渴,却舍不得放下酒色利欲。如是,反之途也就背道而驰、强弱混淆、刹车当油门!

趣向纯粹之道,守以一而不杂,虽不臻至善而离恶万里。至于选择黑白东西,缘由本心固无商量后悔之处。愚不幸喜欢上参禅与学诗,近来每有“诗人未必能参禅,禅者必先为诗人。话头有无一生轻,活计早死早托生。”(拙句《八月十六晨观月》)之叹。近世学者王国维先生有:哲学与文学不能利禄之劝,愚亦以为然。参禅与学诗,一入身外之物,必坠鬼窟。

昨天,散步于党河风情线南端。在水渠放水入风情线的一段过度带里,清水、浑水各半,红柳、胡杨、芦苇、蒲草丛生;在当下的一境里,我无辩东西南北植物的生长习性,只能体会到水的生发供给生养之源。刚才休息,漫步于莫高窟的老区,居然没有见到一位游客,据说是为了文博会前的寂寞。

是以为识,时丙申年八月十八日于空巢

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017