注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

阳光旧曲低低唱  

2016-09-26 11:43:42|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光旧曲低低唱

 阳光旧曲低低唱 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
 近来,拜中秋长假和文博会所赐,在城里的时间就多了许多。凡尘的生活免不了鸡毛蒜皮的小事,事情虽小结果却未必小,特别是二元对立之后产生的后果,让人的生活变得没有定数。化解对错、是非的矛盾与纠结,成了我的心病之一。

昨天傍晚,为着散步走到党河风情线的护栏边上,看到一方石板上刻有:“醉高歌 姚燧 岸边烟柳苍苍,江上寒波漾漾。阳光旧曲低低唱,只恐行人断肠。” 对于其中的“阳光旧曲”,认为必定是“阳关旧曲”的误写或误刻。

早上,上班的车过敦月公路与国道交叉口时,见到东西的太阳被一片乌云遮住,些许的阳光从云层中透过,心中不免有些暗然。而班车赶到文化路再次正面观看到东面的乌云与太阳时,感受至深的竟然是:阳光旧曲低低唱,只恐行人断肠!这种意象是语言文字所不能够表达与分辨得了的:阳关城边与阳光底下的人,当下所有的感受就是这样!

人生的执着与固执,是烦恼的源泉。更多的时候,我们当事人各自的正确、好心、善意让人啼笑皆非。上班处理完杂事外出散步,入新树林时已经是阳光全无,时不时地有秋雨点滴入我的头脸。头顶裹着沙尘的雨滴撞击着阳光旧曲”的心境时,绕过了宕泉河桥。适时一位同事,驾着电瓶车问:袁老师上车,我捎你一段路!我拱手谢绝后,如是再三,最后双方大笑而别:我继续走我的路。

尽管如此,我还是查了一下《百度》:

十年燕月歌声 几点吴霜鬓影 西风吹起鲈鱼兴 已在桑榆暮景

荣枯枕上三更 傀儡场中四并 人生幻化如泡影 几个临危自省

〔中吕〕醉高歌·感怀(岸边烟柳苍苍)

岸边烟柳苍苍,江上寒波漾漾。《阳关》旧曲低低唱,只恐行人断肠。

丙申年八月廿六日识于空巢

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017