注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

长话短说丁酉年集  

2017-02-15 09:43:04|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长话短说丁酉年集

 

题记:自从有了微信,随时随地地写出可以想说的话;说话有长有短,但在微信上大多是长话短说,或者是只有短短的几句话:因为时间、兴致所致也。要说是单独独立成篇,似有不妥:毕竟不是一篇完整的文章,且大多是蜻蜓点水一掠而过。故干脆结集成一集:长话短说,并在其后标明年份以示年度,每篇下注明时间原由以供日后检索。

 

也说立业 

 

三十而立,是立什么样的业?我个人以为,是立自己这一辈子都不会后悔的事业。我的立业是在二十一岁时开始,三十岁以后更加确定,并且走到了天命之年。有人说:小财靠勤,中财靠德,大财靠命。我则说:小财靠天,中财靠勤奋加徳行,大财靠自己即"我"。孟子之天有五义:自然、义理、主宰、命运、民意。这里的"天"是命运的成份多一些,四五十年前卖一个鸡蛋就算是"投机倒把",发财致富那是做梦。中财,大家都会理解。大财,是靠我自己的选择于真正的"我",即释迦如来所说的"天上天下 惟我独尊"的我。也可以说是"大我"、人性之我。立业发财,可以为自己的生活私利,也可以去谋道,更可以是为了提升锻炼自己的智慧潜能。世间法是以追求功名富贵为极致,出世间法是以圆融智慧为成就。

         小注:丁酉年正月十八日答袁来

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017