注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《素园集》序  

2017-02-16 09:27:38|  分类: 旧日记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《素园集》序

 

《素园集》,结集了丙申年上半年诗歌、杂文之作。从伦敦回到敦煌,相对应的“常住”即由素园变成了空巢。还完半年莫高窟的陈年旧账,就想算算上半年的新帐。对于工作上的总结,《丙申年(2016年)英藏文献考察报告》有十万字略余;杂文上的结集,得丙申年春夏杂记五十二篇,近五万字;整理完诗词,从《腊八偈》至《终始不二》,共一百六十九首;时间是从离开敦煌到京沪,离开伦敦回到敦煌。取“素园”(Russell park)者,因在伦敦时多住在Russell avenue18号而得名(见拙文《奖  赏》),此刻看来还有一层:专指丙申年上半年伦敦及其相关生活的意思。

我在海外工作生活,共有两个半年。前者,是九二年日本京都龙谷大学研修,工作成果得《菩萨总持法》等(《藏外佛教文献》第三集,与上山大峻合作),诗文却没有收集到几首。这次就稍加留意放在电脑里,居然没有失去也算幸事一桩。得失不二,在得到这些诗文的同时,失去什么自己最清楚。

在素园的日子里,暂时离开了“你苦心经营的,是对方不以为意的;你刻骨憎恨的,却是对方习以为常的”世界,面对的一切都是陌生而无足轻重的环境;生活、工作、人事,都是自己一个人的事情。至少,自己在考量事物时会少一点被“执着”所迷惑。人常常安于现状,更满足于自己的“正确”而不知自醒;特别是对自己身边最亲近的人伤害,日甚而不自知,更无可奈何的是洋洋得意而又振振有词!生活如此,工作亦如是。

是以为序,时丙申年七月初十日识于空巢

补记:因为排版的关系,《素园诗集》放入《空巢诗集二编》之中,此集仍以杂文为主。因为习惯随手在网上搜索了一下,居然前辈也有称作《素园文集》的;虽“素园”之意不同,然旨意大抵相类,姑附资料于后。时丁酉年正月十八日。

冯开浚,字哲夫。南漳板桥人。生于1871年,20岁中秀才,25岁入武昌“经心书院”,1902年被选派赴日本留学,次年回国,19212月被聘为省立襄阳二师校长,9月之后又任武昌模范小学校长。19273月,因病返回故里鞠家湾老屋,1931年迁居果木冲(现冯家湾村),亲辟荒地为“素园”,种花栽竹,读书课孙,著文编书。1946年,与新四军刘子厚诸首长友善,倾向并支持革命。土地改革,以“开明士绅”被保护。1950年,应邀参加省各界人民代表大会,行至襄阳,滞留月余而返。1952年病逝,享年82岁。著有《素园文集》五卷。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017