注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

写在丙申年集的前面(代序)  

2017-02-17 15:17:02|  分类: 旧日记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写在丙申年集的前面(代序)

 

 

丙申年的集子有点特别:电脑写作时用了两部电脑,地点亦有素园与空巢之分。宇宙一词,出自本土。《文子·自然》、《淮南子》、《尸子》:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。” 《庄子·庚桑楚》:“出无本,入无窍。有实而无乎处,有长而无乎本剽。有所出而无窍者有实。有实而无乎处者,宇也;有长而无本剽者,宙也。”世界,反而是出自佛家的《楞严经》:“梵语 loka-dha^tu,巴利语同音译路迦驮睹。意谓可毁坏之处所,略称界。据《楞严经卷四》载:世,即迁流之义;界,指方位。”(《佛光大辞典》)意谓:于时间上有过去、现在、未来三世之迁流,空间上有东南西北、上下十方等定位场所之意。亦指众生居住之所依处。时空的变幻,思想意识亦有所变化。

人在一个地方呆久了,就会在不知不觉中形成某种固定的思维模式;一旦溜出这个怪圈,犹如井底之蛙出见大海。一切的规矩、戒律,就随着宇宙、世界而变化。我们遵循这种变化的规律就会是有“戒律越多越自由”,也就是孔子的“七十随心所欲而不逾矩”的境界。反之,则很是麻烦。据虾扎活佛所言:“持戒让我们认识了凡事都有一个度、一原则,那就是戒律。当我们扮演世界的任何一个角色,都会有一个度的原则。当我们超越了那个度,失去了那个原则,事情会变的离奇的失态而无法控制。”(《持戒不是用戒律来折磨自己》)而这个度与原则,也随着时空变幻而无常。所以, 《论语子罕第九》:子曰:“可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。”

如果说丙申年中还有所记的话,那当是“心闲身更忙”。日常的生活与工作并没有变,只是心境与外在的挂碍变淡了。心闲无赖无事,便生出许多的诗作:一年超过二百首以上,委实是前面所没有的。“天地覆载各有司,万物包容皆随宜”是我春节所写的对联,语出《礼记·中庸》:“天之所覆,地之所载。”《管子·心术下》:“是故圣人若天然,无私覆也;若地然,无私载也。”生死、江湖、得失、毁誉,在此已经无足轻重;故《庄子》曰:“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死,故善吾生者,乃所以善吾死也。”

今年有缘去英国的泰晤士河与法国的塞纳河的游历,特别是天命之年以后的感悟,又是一番滋味在心头。除了电脑编辑的格式的差别之外,特别将游学部分的杂文与敦煌空巢所写分集:上篇:计小文二十六篇,下篇:五十二篇,题曰:《素园集》。合约九万字。

丁酉年正月二十日识于空巢

附注:“有实而无乎处者,宇也;有长而无本剽者,宙也”|中国思想|中国文化公开课|北京汉语网--汉语教师志愿者|对外汉语|汉语教师外派|HSK|北京汉办|汉语培训 http://www.bjchinese.bjedu.cn/project_browse/culture/culture_content.jsp?article_id=26363&article_ac_code=103

《庄子·庚桑楚》中提出的一了时空观命题。《尸子》一书曾对“宇”和“宙”作出解释:“上下四方曰宇,往古来今曰宙”,以空间时间作为宇宙 一词的含义。《尸子》对“宇宙”一词的解释明确了空间的三维性和时间的一维性,但没有明言时间空间是否存在界限、开端或终点的问题 。《庄子·庚桑楚》对“宇宙”的解释,把时间空间的无限性明确地表示出来。“有实而无乎处者,宇也;有长而无本剽者,宙也。”“实”,实在。“处”,方 域、界限。“无乎处”,无定处。“长”,增长、长久。“剽”,通“标”,指末端。“本剽”,本末,始终。指空间实际存在却无定处可求,时间不断延长却无始 无终。既肯定了空间的实际存在,又没有把空间完全等同于物质实体;既肯定了时间的不断流失,又不否认时间无限性。同《尸子》的解释比较,《庚桑楚》的解释 强调了时空的无限性,但忽视了时间空间的维度。唐陆德明《经典释文》引《三苍》云,“四方上下为宇,宇虽有实而无定处可求也”。“往古来今曰宙。……宙虽有增长亦不知其始末所至者也。”把两种解释合在一起,较好地表述了时间空间的特性。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017