注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

南无南方无垢世界  

2017-02-17 09:31:07|  分类: 旧日记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南无南方无垢世界 
  
昨天在网上知道叶曼先生往生,心怀欣喜与悲伤:出世与浊世的情怀交结。知道叶曼先生的事迹,是在南怀谨先生的"打七"记录中;体味叶先生的世界,则是《讲般若心经》。去年,旅途寂寞中有幸仔细看了三五遍巜讲心经》;般若波罗蜜不敢奢望,如水似莲的世界倒是痴念一二。
   
在娑婆世界中,女人比男人障碍多:所谓"女身垢秽,非是法器",且有五障:一者不得作梵天王,二者帝释,三者魔王,四者转轮圣王,五者佛身。(<法华经提婆达多品>)然而,维摩与法华经中南方无垢世界的天女与?女即身成佛,却是方便智慧之极!
   
浊世中能有叶曼先生的化迹,亦是娑婆中的琉璃光如来;时空宇宙的遥远,阻隔不了宿世因缘,聊记数语并附一件资料于后。
~ February 15, 2017. Rest in Peace~

葉曼老師往生了,助念一直到洛杉磯時間下午六點。(中國時間16號早上10點)想助念的朋友,請自行在家裡或者方便的地方念佛迴向!阿彌陀佛!

叶曼老師:本名刘世纶,原籍湖南,1914-2017215日(LA時間 早晨十點),是当今世界将儒、釋、道文化融会贯通的国学大师之一。
叶曼老師与同年考入北京大学的同学、当年的全科状元田宝岱结为伉俪。叶曼老師后来随身为外交官的夫婿,作为大使夫人辗转于美国、日本、菲律宾、澳大利亚、沙特阿拉伯等地。叶曼老師接触过基督教、伊斯兰教,也研学了佛教、道家、儒家多年,对东西方文化、哲学和宗教有独到的见解。中年的叶曼老師为明了生死而学佛,先后师侍南怀瑾、陈健民等大德,屡有所得。
入庐山不识庐山真面目
叶曼老師的父母都是很虔诚的佛教徒,但是她却对佛教非常反感,认为它只是士大夫阶级的另外一种消遣品。8岁那一年,叶曼老師开始吃素,她之所以吃素是因为怜惜那些被宰杀的动物,从此下决心不再吃有生命的东西。
对于周遭事物存在的原因和人生的来处与去向,叶曼老師从小就有许多疑问。但是列强入侵,国难当头,她不可能花更多的时间在一些超现实的问题上。上大学后,受到北京大学思想自由氛围的薰习,叶曼老師慢慢地又开始注意到超自然的问题。她开始试着用逻辑的方式,借助归纳法和演绎法,推论人生是什么、人应该怎么活的问题。但她并没有从中找到答案,于是逐渐回归到了东方思想,进而靠近宗教范围。
后来,在一位朋友的引荐下,叶曼老師拜访了南怀谨先生。叶曼老師问出了她一直想知道的人生从何处来,死往何处去的问题。南怀瑾先生告诉她这是许多人共有的问题,它的答案就在佛法里。叶曼老师开始跟随南怀瑾先生学习《楞严经》。之后的几年里,一遍又一遍地研究《楞严经》后,她才发觉,过去自己把唯识误认为是士大夫阶级的消遣品,竟不知道这里有这么好的东西。
初试禅七滋味
有一次,正在国外的叶曼老師听到南怀瑾先生将在农历春节打禅七的消息,就在农历除夕当晚,不顾即将临盆女儿的身体状况和先生的期盼,离开家人,专程搭飞机回台北打禅七。
在禅七的前5天,叶曼老師投入了整个身心,只想知道自己从小到大,一直到以后的问题该怎么解决,可是始终得不到她想要的答案。第5天晚课的时候,南怀瑾先生把叶曼老師叫到一边说:还有两天就要结束了,你究竟想要什么东西?叶曼老師说:还是那个老问题。”“你这样闹下去是找不到答案的。”“那要怎么办呢?”“万念放下!于是,叶曼老師就试着放下万念,忽然之间,叶曼老師有了一种我心如秋月,寒潭清皎洁;无物堪比拟,教我如何说的感觉,以往的疑问,似乎一下子都得到了解决。
讲说中国文化,践行慈悲理念
上世纪60年代,叶曼老師为传播中国儒、道、佛三大文化在台湾成立文贤学会。到70年代时,叶曼老師又在美国洛杉矶位于哈冈的家中成立文贤书院,每周六免费开讲《四书》、《道德经》、佛教故事等课程,身体力行,为海外侨胞讲说中国文化。
上世纪80年代中期,叶曼老師曾代表中华佛教居士学会(台湾)当选世界佛教友谊会副会长,其间与时任中国佛教协会会长的赵朴初相识,成为挚友。后经赵朴初邀请到北京参访云居寺时,叶曼老師发现云居寺已在日本侵华时被毁损,当即发下宏愿,要重建云居寺。1990年,叶曼老師来往香港、美国、新加坡等地,共筹得32万美元善款。其中30万美元捐赠用于重建云居寺,受到了时任北京市副市长何鲁丽以及十世班禅大师的接待,赵朴初也特意作一条幅赞其功德。其余两万美元捐给云南以及贵州兴办希望小学,迄今为止,已建成13所文贤希望小学。1992年,叶曼老師获得世界佛教协会赠予的金奖。(  

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017