注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“虽千万人吾往矣”小引  

2017-02-23 10:08:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“虽千万人吾往矣”小引

 

“虽千万人,吾往矣!”语出《孟子·公孙丑》。原文是:“‘子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣:自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。’” “自反”,可以理解为反躬自问;“缩,直”,横直的直。全句意谓:反躬自问而觉得理亏,即使是卑贱的平民百姓,我能不害怕吗?反躬自问而觉得正义在我这一边,即使面对千万人(反对),我也勇往直前。

孟子的勇气,来自于“我四十不动心”。这种“虽千万人吾往矣”的勇气,世代激励着许多志士仁人践行于求真的路上。“四十而不惑”,是我们每个人都要经过的历程,然而在“不惑”之前,却是疑惑多多!佛家禅宗里有一种“参话头”:我是谁?知道了“我是谁”、明白了自己的人生方向与责任,还有什么让我辈动心呢?

问学之道,是一条孤独、寂寞、单纯、朴素而又快乐之路。《庄子·逍遥游》中有:再说全社会的人都称赞(宋荣子),他却并不因此而更加奋勉;全社会的人都责难他,他也并不因此而更为沮丧。他能认清自我与外物的分际,辨明荣辱的界限,不过如此而已啊。(原文:“且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。”)

在现实的生活中,“虽千万人吾往矣”的精神,有点被嘲讽为“二”;在微信朋友“杏庐”圈子里有二哥二姐之类的“二货”,我当然也不甘其不二!今天,二哥发了一则《这才是真正的高人》一文,其中有说文化可以用四句话表达:01. 根植于内心的修养;02. 无需提醒的自觉;03. 以约束为前提的自由;04. 为别人着想的善良。亦当是现实版的“虽千万人吾往矣”!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017