注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

十二律  

2017-02-07 16:38:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二律

 

在古代,律为音律,原本是指用来定音的竹管。蔡邕(yong,音拥)《月令章句》:“截竹为管谓之律。”这种律管是用昆仑山阴面管壁厚薄均匀的竹子做成的。音有五音,又称五声,最古的音阶,仅用五音,即宫、商、角jue、徵zhǐ、羽。其发音相当于12356,即:doremisolla声韵学五声音阶上的五个级--宫、商、角、徵、羽,分别与喉、齿、牙、舌、唇的不同发音部位相配。五声之中包含着十二律。据说,古人就是用十二个长度不同的律管,吹出十二个高低不同的标准音,简称十二律。十二律中的第一律称为黄钟,律管九寸长,孔径三分围九分,叫黄钟律管。《汉书·律历志》说,“五声之本,生于黄钟之律。九寸为宫,或损或益,以定商、角、徵、羽。” 从低到高依次为:  黄钟-大吕-太簇-夹钟-姑洗-中吕-蕤宾-林钟-夷则-南吕-无射-应钟。其中:太簇,又作太蔟、太族、大族、大蔟、泰簇、泰族;中吕,又作仲吕;姑洗,洗;无射,又作亡射。十二律分为阴阳两类,奇数六律为阳律,叫做六律;偶数六律为阴律,称为六吕,合称律吕。一般所说的六律包括阴阳各六的十二律。其中六个阳律是黄钟、太族、姑洗、蕤宾、夷则、无射;六个阴律是林钟、南吕、应钟、大吕、夹钟、中吕。

《汉书·律历志》中说:“虞书曰‘乃同律、度、量、衡’,所以齐远近、立民信也。”在古代把音律、尺度、容量、权衡,统称为律、度、量、衡,其中以律黄钟律管为基准器,对律、度、量、衡进行定准的。黄钟之律奠定了五声的基础,十二律也是以黄钟之律为基准,又以黄钟律管为准建立统一的长度体系 《汉书·律历志》:“以子谷秬(ju,音巨)黍中者,一黍之广,度之,九十分,黄钟之长,一为一分。”即“累黍定尺”法。十分为寸,十寸为尺,十尺为丈,十丈为引。

汉代的量器分为龠(yue,音月)、合、升、斗、斛(hu,音湖)。《说文解字》: “龠,乐之竹管,三孔,以和众声也。” 《汉书·律历志》说,汉代的量器“本起于黄钟之龠,用度数审其容,以子谷秬黍中者,千有二百实其龠,以井水准其槩(gai,音概)。”又说,“龠者,黄钟律之实也”。意思是用黄钟律管的管腔作为当时最小的量器单位——龠,选用北方黑色谷子的适中者,用1200粒可以装满一律管,或者用井水装满一律管,其容量就是一龠。据测算,汉代的一龠为现代的10毫升,一合为20毫升,一升为200毫升,一斗为2000毫升,一斛为20000毫升。度量物体的重量,汉代叫权衡。权与衡其实是两种器物,结合起来才能去称物体的重量。《汉书·律历志》说,“权者,铢、两、斤、钧、石也,所以称物平施,知轻重也。本起于黄钟之重,一龠容千二百黍,重十二铢。” “两之为两,二十四铢为两,十六两为斤,三十斤为钧,四钧为石。”

2017年02月07日 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

《汉书·律历志》中,宫、商、角、徵、羽“五声”是与金、木、水、火、土“五行”相应;十二律是与一天十二个时辰和一年十二个月相应;二十四铢成两是与二十四节气相应;十六两成斤是与四时剩四方之象相应;三十斤成钧是与一月三十天相应等。“其法以律起历(指天文历法),曰:‘律容一龠,积八十一寸,则一日之分也。与长相终。律长九寸,百七十一分而弱复。三复而得甲子。夫律阴阳九六,爻象所从出也。故黄钟纪元气之谓律。律,法也,莫不取法焉。’” 《吕氏春秋》始以律与历附会,以十二律应十二月,故称。《初学记》卷十五引《乐纬》曰:六律:黄钟(十一月)、太簇(正月)、姑洗(三月)、蕤宾(五月)、夷则(七月)、无射(九月)。六吕:大吕(十二月)、夹钟(二月)、仲吕(四月)、林钟(六月)、南吕(八月)、应钟(十月)。阳为律,阴为吕。总谓之十二月律。  崔述《补上古考信录》卷上。

这里的“六律”以黄钟(十一月)为始,与古代的古历建正有关。建正,意为阴阳历以哪个月建作为其一年中的第一月份的起始位置;月建,是指以十二支纪月。历法建正,是论二十四节气和十二月建。古六历里,夏历建寅、商历建丑、周历建子、秦历建亥,汉武帝时期恢复夏历建寅,一直流传至今。

附录:农历十二个月的别称:

正月:端月、元月、隅月、始春、孟春、首阳

二月:杏月、花月、如月、仲春、绀香

三月:桃月、桐月、莺时、阳春、暮春、季春

四月:阴月、梅月、余月、清和、槐序、孟夏

五月:榴月、毒月、蒲月、仲夏、天中、郁蒸

六月:荷月、荔月、林钟、伏月、溽暑、季夏

七月:兰月、巧月、瓜月、相月、孟秋、首秋

八月:桂月、壮月、仲秋、南宫、仲商

九月:菊月、玄月、季秋、晚秋、暮商

十月:良月、阳月、子春、孟冬

十一月:冬月、葭月、辜月、仲冬

十二月:腊月、涂月、嘉平、季冬、冰月

后记:这是一篇有关“律”的读书笔记,大有七拼八凑之感。唐代诗人韦应物巜郡斋雨中与诸文士燕集 》:“理会是非遣 ,性达形迹忘”;清朝诗人石韫玉(1756-1837)联云:“精神到处文章老;学问深时意气平”天命之年,常常喜欢做一些无益之事,所谓“不作无益之事,何以悦有涯之人生”(语出张彦远《历代名画记》卷二)是也。“有好书赶快读,有趣事赶快记”成了一种享受。读常识书、做平常事、做本分事,值如拙诗云:“我醉,只为情痴”。

         
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017