注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

不是诗人莫谈诗  

2017-04-19 10:11:50|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是诗人莫谈诗

 不是诗人莫谈诗 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 图片来源:敦煌研究院网站

在禅宗公案中,有妙句曰:“路遇剑客须呈剑,不是诗人莫谈诗”。想来此生,剑客是做不成了,而诗人却是不敢为也;然则,夫子曰:不学诗,何以言?是故,学诗之痴心一直不敢改。有人说过:“诗不是年轻人的事。”(张士甫《必也正名乎——台湾诗坛漫步》《读者》1991年第1期总第178期)诗人有四德:“一曰慕俦侣。二曰忧天下。三曰观无常。四曰乐自然。诗人之志,四者摄之略尽。”(马一浮《蠲戏斋诗前集》)从弱冠学诗,到天命知诗乎?惶论诗乎?自恃之,不敢也!

学诗,当从认字、遣辞、炼句开始;唐代诗人刘禹锡曰:“为诗用僻字,须有来处。”(《唐语林校证·卷二》)认字、用字,当是学诗第一要务。前时,无意之中在网上献丑:

《莫高窟题咏·王道士塔》

题曰:过停车场,可看到一座舍利塔,这是王道士的弟子为了纪念他而修建的。王道士,俗名:王圆禄,湖北麻城人,早年在酒泉当兵,退役后流落到敦煌当了一名道士,居住莫高窟的下寺(太清宫),于光绪二十六年(1900)五月二十六日发现了藏经洞(即今17窟),这个发现成为中国近代考古四大发现之一,藏经洞里藏有数以万计的西夏以前的经卷、文书和佛教艺术品,由于种种原因在王道士的手上流失(详见“藏经洞”的介绍)。塔上存《太清宫大方丈道会王法真墓志》墓碑一方。

诗曰:尘埃落尽天涯路,是非功过缘巧遇。枯荣寂显无定数,一杯黄土道士墓。

诗出之后,对于“一杯黄土道士墓”之句,就有土石方网友提出“一抔黄土才对吧?”的疑问与质疑,我很是惶然:同样,也是《唐语林校证·卷二》有一条骆宾王讨武檄文中的妙句:“一抔之土未乾,六尺之孤安在?”我的“杯”,用错了?马上吓了一身冷汗!赶快查过字典:“杯bēi ㄅㄟ][《廣韻》布回切,平灰,幫。]亦作“ 1 ”。亦作“ 1 ”。“ 4 ”的被通假字。亦作“ 1 ”。在七种用法中有三种与此文中的“杯”有关:4.杯状物。如:奖杯;银杯。5.量词。《史记·项羽本纪》:“吾翁即若翁,必欲烹而翁,則幸分我一桮羹。”《儒林外史》第二三回:“ 牛浦 自己喫了幾杯茶,走回下處來。” 杨朔 《金字塔夜月》:“我约会几位同去的朋友进去叫了几杯 土耳其 热咖啡,喝着,一面谈心。” 6.   间有禅僧常乘木杯渡水,人称 杯渡和尚 ,后因以杯借指舟船。   李白 《赠僧崖公》诗:“何日更携手,乘杯向   。”   夏完淳 《寒泛赋》:“   何深,亦浮杯而可渡。”(《汉语大字典》2.0 (G) 出版者:商务印书馆(香港)有限公司)

又查《_百度百科 http://baike.baidu.com》中的“杯”字:“2、别义:对某个bei音字的记音,为通假字,如“掷杯珓”的杯也记作“碑”,实际指“贝”,蚌壳就是蚌的贝壳,温州乐清童谣《打珓贝》就用贝字。(中略)杯 [bei]cup 1.杯的字面意思,常指一种有价值的物品(创世纪40114412) 2.比喻的意思,一杯赐福和欢乐(诗篇235) 3.比喻的意思,耶稣死亡时在十字架上所喝的苦楚之杯(马太福音26392023) 4.喝酒作为每周纪念基督的死亡(马太福音2626-27;哥林多前书1016)

诗人的意象,往往与常人的思维有着不一样的关联,特别是与宗教、情感交接时,更是变通而莫名其妙!我国的汉字的同功能的异体字分类不外乎八种形式:正、同、通、借、讹、变、后、别,(黄侃《字正初编》武汉大学出版社198311版)那么,我的“一杯黄土道士墓”之句,“一抔黄土”可解,那么,“一抔道士墓”、“一抔道士墓碑”又作何解?莫若就以“杯珓”为例:

【杯珓】亦作“桮筊”。占卜用具。   叶梦得 《石林燕语》卷一:“ 太祖皇帝 微時,嘗被酒入 南京  高辛廟 ,香案有竹桮筊,因取以占己之名位。”   程大昌 《演繁露·卜教》:“後世問卜于神有器名杯珓者,以兩蚌殼投空鄭地,觀其俯仰,以斷休咎……或以竹,或以木,略斵削使如蛤形,而中分爲二,有仰有俯,故亦名杯珓。”   张国宾 《合汗衫》第二折:“我那 徐州  東嶽廟 至靈至聖,有個玉杯珓兒,擲個上上大吉。” 章炳麟 《国故论衡·辨诗》:“古詩多詰詘不可誦,近體乃與杯珓讖辭相等。” (《汉语大字典》2.0 (G) 出版者:商务印书馆(香港)有限公司)

王道士,在发现藏经洞后的百余年来,是一个难以描述的人物;其墓的形状,在我这个酒鬼的眼中自然就是像酒杯了。故尔又作《读<王道士塔>》:

麻城道士大漠梦,宕泉塔墓一字符。

抷抔尽作捧沙土,起杯作碑顾觅无。

痴心不改之徒,难以言说。苏东坡《李氏山房藏书记》:昔之君子,见书之难,而今之学者,有书而不读。我辈认字的功夫尚且不得,何敢论诗?“路遇剑客须呈剑,不是诗人莫谈诗。”

 

小注:“中国近代考古四大发现之一”,原文作“中国近代考古三大发现之一”,经网友陈瑾先生改正为“中国近代考古四大发现之一,明清档案、居延汉简、殷虚甲骨、藏经洞文献。”在此谨表谢意。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017