注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

野芳虽晚不须嗟  

2017-04-25 12:28:42|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 野芳虽晚不须嗟 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

野芳虽晚不须嗟

 

去年年底,同事孙兄志军先生告诉我:美国的一位刘先生打电话到他们的网络中心打听我的消息,并询问我的电话;经过一番联系之后我才知道,刘兄国晖先生是我八八年在四川大学进修期间的同学,现居美国;邀请我去美国一游,并告知明年可能回国休假时来敦煌一游的计划。当时就有《丙申年腊月二十六日闻同学国辉兄从美国微信邀访俄勒岗集句》:“塞外冰封时,天籁入凡怀。煮开三江水,翘首故人来 。”刘兄回诗道:“莫道天涯远,春风暖入怀。更思江畔柳,情寄一诗来。 ”这种他乡遇故知的感觉,期待着我们的见面。

八十年代的出国热,着实也让我做了一回黄粱美梦。我的专业是佛学,却要努力学习英语,以我“狼来了吃面包”的基础,很是有“赶鸭子上架”的劲道;当时进修英语的同学之中,学习的目的为出国与镀金者占绝大多数,真正掌握一门外语工具的就不知道有几何了。我与刘兄在同一个宿舍里,同住的还有两位贵州来的同学。刘兄当时是就职于四川中医学院,我生性不善于读书故尔很是怀疑老兄学外语的劲头从何而来;倒是课余之中对于中国传统文化的交流,让我记忆犹新。

一年的学习悠然而过,然后各自回归工作岗位,从此天涯一方、渺有音讯。我对于外语,天生有一种愚笨与迟钝;虽然为了赶时髦也曾经尝过英语、日语的味道,最后终究是还给了老师与书本。学习与读书是有缘分的,这种缘分或许就是所谓的“天命”。孔子的“君子三戒”,我统统犯了个不亦乐乎!儒家的戒色、戒斗、戒得与佛家的戒贪、嗔、痴,是有异曲同工之妙的,只是世人难以践行而已。大约青年人在四十岁之前都不知道什么是自己真的想要的,所以有四十不惑之“惑”;所幸的是,我在庚辰年(36岁本命年)始意识到了这一点,逐渐舍弃许多少年时期的爱好与兴趣,只是诗词与古文还没有放弃。那么,同学特别是比我年长的人会有什么样的取舍?是我对与刘兄见面想要求证的事情。

一个星期的相聚,终究是不能完全消除三十年隔阂,但有两点让我放心并且庆幸能够有这样的同学:一是尊师重道,二是诗人本色。此次刘兄夫妻回国探亲,来敦主要目的是陪同受业老师张之文夫妇。张教授是我国名老中医之一,年逾八旬而精神健硕,相处相谈中受益匪浅;蔡君俊兰女士对于张教授夫妇无微不至的关怀照顾,更是让我倍感什么是师生情谊。我与刘兄探讨人生之余,更多相通的是在诗词上的共识。他乡作故乡,主人变客人。我操心于全程的安排,诗作仅有四首:

西千佛洞奉答川大同学刘兄国辉先生


梨花风雪三月天,漕溪路转悠千年。
伏骥并驷塞漠外,故人酬唱和党泉。
附:国辉兄赐玉《敦煌与德领老友重逢》
卅载西川别,重逢大漠春。
驱车迎远客,美酒洗风尘。
梦似敦煌老,情同柳色新。
君为堪击节,俭德睨王臣。

 

 

送國晖兄一行回西川


李广杏花开,故人西川来。
鸣沙山上泉,漠高东南涯。
俄岗海边月,西洋妙高台。
宝卷皆济世,灵素勿需猜。

 

 

 

 

关内关外共徘徊,汉唐宋明几世纷。

游人游子皆是客,玉门折柳最感春。

 

 

 

 

夜雨漫过戈壁滩,枯黄翠绿自关山。

一川风月留不住,各家迹寻个家摊。

 

而刘兄一路诗作二十多首,可见他的所得之丰。诗为人的心声,我从诗句中体味到这些年来身为海外游子的情怀。“礼失求诸野”,诗失亦求诸野。这种塞外游子的对话与交流,反而是让我有“西出阳关有故人”的亲切与流连。惭愧我网名“漠中醉翁”,欣慕真醉翁的句子:“曾是洛阳花下客,野芳虽晚不须嗟”(欧阳修《答丁元珍》)

 

丁酉大漠石窟雄关行经兰州过嘉峪关至敦煌道上两首


長河望尽野云低,风卷黃沙出陇西。
立此雄关歌汉将,谁思德治与天齐。

大漠驱车过玉门,西来犹想汉将军。
黄沙几处埋英骨,风起祁连日色曛。
注:玉门,指玉门关市。


敦煌与德领老友重逢


卅载西川别,重逢大漠春。
驱车迎远客,酌酒洗风尘。
梦与敦煌老,情同柳色新。
君为堪击节,俭德睨王臣。


敦煌咏


祁连西极雪当金,宕泉河凿窟幽深。
鸣沙霞染月牙秀,塑画隋唐冦古今。
注:当金山,位于甘肃,青海,新疆三省(区)交界处,东至燕丹与肃北县接壤,北依催木图山与敦煌市为邻,南面的赛什腾山与青海省毗连。


访莫高窟四首


大漠苍凉一绿卅,黄沙万里望中收。
东西合化飞天窟,白云碧水两幽幽。

灵山佛说自西来,宏法千年石窟开。
虔情妙合丹青色,慈航普渡是胸怀。

壁画隋唐北魏功,三生佛说有宗风。
敦煌学蕴千秋气,都在辉宏百窟中。

城居曾月氏,窟美此敦煌。
一壁横吹管,千秋尚绕梁。
尤惊书古朴,自敬佛端庄。
寄意泉河柳,清疏兴逸长。
注:泉河,指莫高窟前宕泉河。


春遊月牙泉


胡杨风柳隐鸣沙,一弯清泉似月牙。
出世凭栏高语寂,谁人与我醉流霞。


自敦煌至阳关道上


当金西立雪风哮,万古阳关日月高。
及此升平歌舞地,何须大漠满弓刀。

 
观戈壁幻海(大漠海市唇楼)


望如湖泊实唇楼,终古无波水不流。
若欲清凉求解渴,几多客阻死生愁。
注:戈壁幻海之由于光线折射是戈壁上出现如湖海一样的水面,有人称大漠海市唇楼。


登阳关烽火燧


一树桃开烽火台,登临脚下野原开。
胡弓汉马俱不见,万丈昆仑入眼来。

 
自雅丹地质公园至汉长城

 

柱立垅开称雅丹,黑沙原里百重山。
高风夜上苍凉月,尤照河西汉武关。
注:雅丹在维吾尔语中的意思是具有陡壁的小山包。指河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。

 
遊汉长城


秦长城缅汉长城,发我千秋遡古情。
想见英雄天地气,西风冷月互纵横。


过玉门关


玉门关外汉唐情,驼马胡风赤地平。
一去楼兰三百里,残阳冷月照孤城。


遊玉门关小方盘城


玉门湮有小方盘,不见胡弓晓月寒。
寻迹登临思汉将,国壮全凭此心丹。


访长城第一墩两首


西起长城第一墩,冲天东去万千吞。
犹思冯胜金戈骑,千里平沙卷玉门。
注:冯胜,明开国名将,征虏大将军。于公元1372年在班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓建嘉峪关。

讨赖河声哗哗流,至今犹说戍边愁。
黄沙万里西风里,羌笛时吹到箭楼。


登嘉峪关城楼


九眼泉湖柳色新,祁连远望雪山春。
雄关大漠高风起,不见当年征戍人。


丁酉大漠敦煌留别德领


大漠深居处,敦煌喜聚时。
荣华知有碍,淡泊论无为。
凭借三生悟,来吟五柳诗。
晴云看户外,春日正迟迟。


自嘉峪关归蜀途中


戈壁祁连与北山,丝绸道古夹其间。
归思汉将千骁骑,猎猎旌旗出玉关。
注:北山,指甘肃境内北山。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017