注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

古代快乐一则  

2017-05-24 15:15:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代快乐一则

 

读《搜神后记》(晋·陶潜撰 汪绍楹校注,中华书局19811月版),《搜神记异本·句道兴本第31则载:

 

昔孔子游行,见一老人在路,吟歌而行,孔子问曰:“验(脸)有饥色,有何乐哉?”老人答曰:“吾众事已毕,何不乐乎?”孔子曰:“何名众事毕也?”老人报曰:“黄金已藏,五马与绊,滞货已尽,是以毕也。”孔子曰:“请解其语。”老人报曰:“父母生时得供养,死得葬埋,此名黄金已藏。男已娶妇,此名五马与绊。女并嫁尽,此名滞货已尽。”孔子叹曰:“善哉!善哉!此皆是也。”(页145

干宝(283―351年)之《搜神记》,固然是部志怪小说,伪托陶潜(352365—427年)的《搜神后记》亦是同一类的志怪小说。其孔子与老人的故事不可信,但其书出在唐以前,《隋书·经籍志》已载(余嘉锡《四库提要辩证》),此书又见于梁慧皎(497─554)《高僧传》。

魏晋南北朝时期(220~589年,一说184~589年),又称三国两晋十六国南北朝,是中国历史上政权更迭最频繁的时期,也是思想最为活跃的时期。人们对于理想与快乐的期盼,从来都没有间断过。佛教的传入兴盛、道教的创立形成、以及波斯、希腊等文化的羼入,使汉一统时期儒家圣人的形象发生变化。此则故事,亦是借孔子发言也。

我们今天读至孔子的“善哉!善哉!”之叹,不禁一笑:实足老僧口吻?如今,面有饥色而众事已毕且能快乐者,若何?

丁酉年四月廿八日识于空巢

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017