注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

见的六十二种  

2017-05-25 17:01:07|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见的六十二种

 

缘起:我们读《梵网六十二见经》,为其六十二种“见”的纷繁而眩目,甚至形成文字障、知识障。古代先贤圣哲认识世界的方法无非是从所处的世界入手,对于世界的认识论或者观念即成“见”,或者是“见解”、“观点”。跳出学术的范围而论,任何见解都是没有对错、是非之分的,有了“我”、门户、立场才有了对错、是非之别。

对于“宇宙”,古今中外各有认识。《文子·自然》:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。” 《尸子》:“上下四方曰宇,往古来今曰宙。” 《淮南子》:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇”。《庄子·庚桑楚》:“出无本,入无窍。有实而无乎处,有长而无乎本剽。有所出而无窍者有实。有实而无乎处者,宇也;有长而无本剽者,宙也。”(以上资料来自《百度》)对于“世界”,丁福保《佛学大辞典》:(术语)梵语曰路迦Loka,世为迁流之义。谓过现未时之迁行也。界谓具东西南北之界畔。即有情依止之国土也。又曰世间。间为间隔之义,故与界之义同。此二者虽通用于有情与国土。而常言者为国土也。楞严经四曰:‘世为迁流,界为方位。汝今当知:东西南北,东南西北,上下为界,过去未来现在为世。’名义集三曰:‘间之与界名异义同,间是隔别间差,界是界畔分齐。’(以上电子版)

我们个人的生命,依赖这个世界才得以展现和有意义;生命有长有短,对自己重要,对亲人格外重要,对于朋友就要看缘分了;但对单位、社会甚至于人类,对于这星球并不重要。至于六十二见中的常与无常、边与无边、有因与无因、有想与无想、断灭、涅槃等名相、概念,亦只能是看自己的缘分了。读经之“经”,“圣人的著作就是经,经就是"恒久之至道,不刊之鸿教也"”(巜文心雕龙-宗经》);僧肇解释“维摩诘经”之“经”:“肇曰。经者常也。古今虽殊。觉道不改。群邪不能沮。众圣不能异。故曰常也。”(见僧肇《注维摩诘经卷第一》。)

丁酉年四月三十日识于空巢

有关资料附录于后:有关资料附录于后(说明:此小文为前段研读《梵网六十二见经》阶段结束部分):

 

“见”的六十二种,依【中华佛教百科全书】:【六十二见(梵dva^s!as!t!i dr!s!tiayah!,巴dva^sat!t!hi-vatthu)】指在释迦牟尼时代,佛教以外的各种学说。总共有六十二种,故云六十二见。然此有数种异说︰

(1)《长阿含经》卷十四〈梵动经〉及《梵网六十二见经》所载︰十类六十二见说。系将外道所执大别为本劫本见、末劫末见二种。本劫本见即依过去前际起分别见,凡有五类十八见,包括四种遍常论、四种一分常论、二种无因生论、四种有边等论、四种不死矫乱论。末劫末见即依未来后际起分别见,凡有五类四十四见,包括十六种有想论、八种无想论、八种非有想非无想论、七种断灭论、五种现法涅槃论。合计为十类六十二见。

(2)《涅槃经》所说︰由五见生六十二见。灌顶《大般涅槃经会疏》卷二十三解之,谓我见有五十六,边见有六,合我见、边见为六十二见。我见五十六︰包括欲界五蕴各有即、离等四见,为二十见;色界之五蕴也各有即、离等四见,亦为二十见;无色界之四心各有四见,为十六见;共为五十六见。边见有六︰指三界各有断、常,合为六见。又依《三大部补注》,即、离等四见为︰即色、离色、亦即亦离、不即不离。

(3)《大品般若经》卷十四〈佛母品〉及《大智度论》卷七十所说︰过去五蕴各有有常、无常、常无常、非常非无常四句,成二十句。现在五蕴各有有边、无边、有边无边、非有边非无边四句,成二十句。未来五蕴各有如去、不如去、如去不如去、非如去非不如去四句,成二十句。合为六十句。另加神与身一、神与身异等断、常二句,总成六十二见。

◎附︰谷响〈佛陀时代印度诸国的社会思想概况)(摘录自《现代佛教学术丛刊》{93}

 

所谓‘六十二见’,是当时佛陀以外的所有沙门、婆罗门种种不同的偏别见解的总遍。如《长阿含经》卷十四〈梵网经〉中所说︰‘诸有沙门、婆罗门,于本劫本见、末劫末见种种无数随意所说,尽入六十二见中。’这六十二见又可大别分为十类︰

(1)世间常存论︰四种。

(2)世间半常半无常论︰四种。

(3)世间有边无边论︰四种。

(4)异问异答论(诡辩论)︰四种。

(5)无因而有论︰二种。

以上本劫本见十八种──于过去世所起常见。

(6)世间有想论︰十六种。

(7)世间无想论︰八种。

(8)世间非有想非无想论︰八种。

(9)众生断灭无余论︰七种。

(10)现在生中涅槃论︰五种。

以上末劫末见四十四种──于未来世所起断见。

这是当时印度思想界流行的六十二种或偏于常或偏于断的见解,佛陀曾加以批判并采纳了众说之长,以显示其真正饶益有情的正道;矫正诸沙门、婆罗门各趋极端的思想,而发挥佛教无上的中道第一义谛。如《杂阿含经》卷三十四说︰‘若先来有我,则是常见,于今断灭,则是断见;如来离于二边处中说法。’又《大般涅槃经》卷八说︰‘若言一切行无常者,即是断见;诸行常者,复是常见;佛法中道,远离二边。’这是佛陀对待当时思想界流行的诸种学派的态度。

[参考资料] 《增一阿含经》卷七;《中观论疏》卷十(末);《大般涅槃经》卷二十五;《止观辅行传弘决》卷二之三︰《十住毗婆沙论》卷八;宇井伯寿《六十二见论》。

 

FROM:【佛学次第统编】【六十二见】

  六十二见,或以断常,或以有无为根本,成六十二见。但分二种,一身边二见所摄,二边邪二边所摄。

  一、身边二见所摄。

   一、以断常二,或有无二为根本。

   二、五蕴色受想行识,各具四句,成二十。言四句者:

    一、阴大我小,我在阴中。

    二、我大阴小,阴在我中。

    三、离阴是我。

    四、即阴是我。

   三、历过、现、未三世,成六十见,加根本二,成六十二。

  二、边邪二见所摄。

   一、以常无常二,或有边无边二,或如去不如去二,为根本。

   二、五蕴色受想行识,各具四句,以三种分别之如下:

    一、常无常。

     一、常。

     二、无常。

     三、亦常亦无常。

     四、非常非无常。

    二、边无边。

     一、有边。

     二、无边。

     三、亦有边亦无边。

     四、非有边非无边。

    三、如去不如去。

     一、如去。

     二、不如去。

     三、亦如去亦不如去。

     四、非如去非不如去。

  常无常者,推过去时,为常、为无常也。边无边者,推现在空际,为有边、为无边也。如去不如去者,推将来世,为如去、为不如去也。

   三、历过、现、未三世,成六十见,加根本二,成六十二。

 

FROM:【佛学次第统编】【六十二见 其一】

  大品般若经佛母品,开十四难而为六十二。

  一、于五蕴计常无常四句成二十 计色之常无常,即言世间之常无常也。计他四蕴之常无常,即计神之常无常也。此于过去之五蕴之所计也。

  二、于五蕴计有边无边四句成二十 计色为有边无边,谓空间之十方上下边际,有穷极无穷极也。其他四蕴亦例此,此于现在五蕴之所执也。

  三、于五蕴计色如去不如去四句成二十。

   一、计色为如去,谓人来而生于此间,去而至于后世亦如是也。

   二、计色为不如去,谓过去无所从来,未来亦无所去也。

   三、计色为如去不如去,谓身神和合而为人,死后神去而身不去也。

   四、计色为非如去非不如去,见有第三句过而计此句也。计他四蕴亦例此,此于未来五蕴之所计也。

  四、神与身一、神与身异成二句。

  共合六十二见也。

 

  一、色┐

  二、受│┌常………无常………常无常…………非常非无常

  三、想├┤有边……无边………有边无边………亦有边亦无边

  四、行│└如去……不如去……如去不如去……非如去非不如去

  五、识┘

 

FROM:【佛学次第统编】【六十二见 其二】

  身边所摄者之六十二见。

  一、于五蕴各有四句成二十。

  二、历三世成六十。

  三、加根本断常二或有无二,成六十二。

 

         ┌色┐┌阴大我小我在阴中(五)┐┌过去(二十)

         │受││我大阴小阴在我中(五)││

      ┌六十┤想├┤           ├┤现在(二十)

      │  │行││离 阴 是 我 (五)││

  六十二见┤  └识┘└即 阴 是 我 (五)┘└未来(二十)

      │  ┌断┐ ┌有

      └二 ┤ ├或┤

       └常┘ └无

 

FROM:【佛学次第统编】【六十二见 其三】

  边邪所摄者之六十二见。

  一、于五蕴各有常或边或如去四句成二十。

  二、历三世成六十。

  三、加根本断常二或有无二,成六十二。

 

      ┌一、常………无常………常无常…………非常非无常

  三种四句┤二、有边……无边………有边无边………亦有边亦无边

      └三、如去……不如去……如去不如去……非如去非不如去

 

         ┌色┐┌常(或边或如去)(五)┐┌过去(二十)

         │受││无     常 (五)││

      ┌六十┤想├┤           ├┤现在(二十)

      │  │行││常  无  常 (五)││

  六十二见┤  └识┘└非常 非 无常 (五)┘└未来(二十)

      │        ┌边

      │  ┌断┐ ┌有┤

      └二 ┤ ├或┤ └如去

         └常┘ └无

FROM:【佛学次第统编】【六十二见 其四】

  六十二见者,本劫本见,末劫末见,种种无数,尽入六十二见中。

  一、本劫本见, 种种无数,尽入十八见中。

  二、末劫末见,种种无数,尽入四十四见中。

  本劫者,过去之时也。本见者,于彼之过去起常见也。末劫者,未来之时也。末见者,于未来世起断见也。此四十四合前十八为六十二。

 

  一、常论…………………………四┐

  二、亦常亦无常论………………四│

  三、边无边论……………………四├十八见

  四、种种论………………………四│

  五、无因而有论…………………二┘

 

  一、有想论……………………十六┐

  二、无想论………………………八│

  三、非有想非无想论……………八├四十四见

  四、断灭论………………………七│

  五、现在泥洹论…………………五┘

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017