注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

甲申年到丙申年  

2017-05-05 17:15:43|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲申年到丙申年

 

上星期开始整理电脑中的历年文档,今天正好完成了甲申年(2004)到丙申年(2016)的存档与删除工作。男人有一种毛病:“老婆是别人好,孩子是自己的好。”我也不例外,但说不清楚什么是好坏,所以在取舍时仅凭一己之好恶而存删之:已经整理过的按部就班,没有完成的少数保留原状大部删除。凡临时起意、好高骛远、虎头蛇尾者,一律删除;个别因为客观如生病等因素暂时放下者,作为资料而保存。

从甲申年始,计划每年将自己的杂文与诗词做一个集子并冠以当年的干支以示区别记号,至今十三年也是十三集,也是我的住所移至研究院家属楼居住的年份,记录了从“不惑”走向“天命”的历程。期间,以庚寅年(2010年)为界分两个时期:就生体状况而言之前为诸病缠身,之后为保养调理;就读书情况而言之前为单经思考,之后为佛儒道群经研习。

向不惑之际,自己意识到对于传统经典研习的缺失,故作死地而后生的读书计划,今天看来或许可以大笑之:究竟完成了多少?究竟读懂了多少?不笑不足以为道!计划与坚持、学习与践行实在是两回事情:说得一万难做一分。古人云:理能顿悟事须渐除,达到知行合一保养磨砺,还不知道要走多远。俗话说:学方三天,无方不开;医病三年,无方可用。似乎我又走到了山穷水尽之处了。

漠中的立夏日,正是春光明媚之时,我却在自己给自己打板子割尾巴。还是说一点高兴的事,今年居然还记得完成自己曾经说过的事情。《甲申年二月四日读书而感》:“少年自负期远游,十七离乡不识愁。万里江山烟云过,不惑思归无处投。沪上旧居易花园,河边小屋似孤舟。爷娘坟前草绿否,游子何时奠酒酬?”至于以后如何,我说了不算。进城喝酒去。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017